欢迎您的访问!今天是
福建工程学院2020年秋季学期全面复学疫情防控宣传舆论引导工作方案
发布时间 :2020-08-27 浏览次数:10


福建工程学院2020年秋季学期全面复学疫情防控

宣传舆论引导工作方案


为进一步做好学校秋季学期全面复学疫情防控宣传舆论引导工作,根据国家卫健委办公厅、教育部办公厅《关于印发高等学校、中小学和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》等文件精神,结合学校实际,制定本宣传舆论引导工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示及讲话精神和党中央、国务院有关决策部署,认真落实中央、教育部、省委省政府、省委教育工委、省教育厅和学校关于全面复学和疫情防控工作的要求和精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以确保全校广大师生的身体健康为第一要务,扎实做好舆论引导和宣传教育工作。

二、工作任务

    (一)加强宣传引导。各单位、各部门要充分利用校园网、微信、微博、宣传栏等各类媒介,向广大师生广泛开展常态化疫情防控知识宣传,普及疾病预防知识。宣传部门要及时发布通知信息,及时传达国家、福建省以及学校等相关文件精神和工作要求,做好秋季开学、疫情防控工作的宣传报道。学工部门开学前要向返校学生普及返校途中防疫注意事项和学校疫情防控要求,做到规范返校、文明返校、安全返校。对暂时不能返校的学生要做好心理疏导等工作,及时消除学生和家长担忧。

(二)开展健康宣教。要把新冠肺炎和秋冬季传染病防控知识、技能培训和健康生活习惯纳入学生返校开学第一课内容。各二级学院要组织师生学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,建设节约型校园;要依托校园网、公众号、学生群、易班等平台,通过课堂讲授、主题班会、专题视频、宣传展板、宣传彩页、知识竞赛等途径和形式,广泛宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位学生。校医院要负责开展疫情防控知识和技能培训。

    (三)强化舆情监控。各单位、各部门要严格落实宣传阵地管理办法,党政主要负责人、分管新闻工作的领导和信息发布平台管理人员要切实担负相关管理责任,抓细抓牢本单位微信群、QQ群、宣传栏、电子屏及新媒体平台等宣传阵地管理,要严守政治纪律、宣传纪律,持正确的舆论导向,确保本单位、本部门秋季开学和疫情防控宣传舆论工作的公信力、影响力、引导力;要做好秋季开学和疫情防控的舆情收集和研判工作,做好与舆情相关的信息沟通和信息报送,要根据疫情防控要求变化和社会热点,及时向广大师生解疑释惑、回应关切;要进一步加强疫情防控法治宣传,引导广大师生增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,确保不信谣、不传谣。

    (四)深化思想教育。要以新学年开学为契机,加强政治理论和时事政策教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和指示批示精神,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生正确认清形势,强化四个意识、坚定四个自信,坚决做到“两个维护”。要充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,加强防疫知识和生命教育、战“疫”先进典型教育、爱国主义和民族精神教育,各二级学院要倡导广大教师将疫情防控中的育人元素融入“课程思政”教育教学,传递正能量,激发报国情

    (五)保障网络安全。各单位、各部门要组织师生深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的战略思想和关于网络安全的重要论述,了解网络安全法律法规,引导师生树立正确的网络安全观,提高网络信息安全意识和责任意识。要按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责,谁使用谁负责”的原则,严格落实福建工程学院党委网络安全责任制,确保不泄露师生个人信息及学校数据资产,不利用学校各类信息系统及平台制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容,切实保障网络与信息安全各项工作落实到位。

    三、工作要求

(一)提高政治站位。各单位、各部门要将思想政治行动统一到教育部、省教育工委关于全面复学和疫情防控的决策部署上来,切实提高政治站位,强化责任担当,增强纪律意识,加强舆论阵地管理,营造良好的宣传氛围。

(二)加强组织领导。各单位、各部门要在认真总结前期疫情防控舆论引导与宣传教育工作经验的基础上,结合各自实际,进一步细化工作措施,明确责任人,精心组织实施,认真抓好落实,确保把舆论引导与宣传教育工作覆盖到每一位教职工、每一位学生。

(三)做好信息报送。各单位、各部门要明确专人负责信息报送,积极撰写新闻稿件,做到对本单位工作动态信息的及时推送,并及时向学校宣传部报送本单位落细落小落实全面复学和疫情防控工作的重要举措和工作进展。联系人:曾宪平,邮箱:fxxcb@fjut.edu.com,联系电话:22863038