欢迎您的访问!今天是
关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义 发展史学习教育活动的实施方案
发布时间 :2020-08-21 浏览次数:10


关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义

发展史学习教育活动的实施方案


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,根据闽委教便函〔202051号《中共福建省委教育工委办公室关于在全省高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育等竞答讲述活动的通知》精神,结合学校实际,决定组织开展以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述展示为形式,面向全校师生的学习教育活动,现将实施方案通知如下。

一、目的要求

通过深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动,进一步教育引导广大干部师生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、学习内容

 坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材,明确基本知识学习的内容安排、任务清单、组织方式和具体要求。学习党章、党的十九大报告,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,学习《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录以及《福建红色文化读本(大学版)》、校史读本等一系列著作和资料,夯实基础知识,构建知识结构,引导广大师生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论

  三、主要工作安排

    1.把“四史”作为下半年校院两级党委中心组学习的重要内容,认真组织开展专题学习讨论。(责任单位:办公室、宣传部、二级单位党委)

2.把“四史”作为下半年教职工理论学习,作为党员、干部日常教育培训的重要内容和各级党校开展党性教育的重要组成部分,作为基层党支部“三会一课”和主题党日、团日活动重要内容。(责任单位:组织部、宣传部、校团委)

3.“四史”及新冠肺炎疫情防控学习教育融入教育教学各环节,融入思政课程和课程思政教学。(责任单位:教务处、马克思主义学院、各二级学院)

4.组织师生积极参与“网上重走长征路”高校大接龙活动,用好用活线上线下红色资源,讲好《共产党宣言》传播故事,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、国庆等重要节点,引导师生到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。9-12月,责任单位:学工部、各二级学院党委)

5.按照学校《开展“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园工作方案》,广泛邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。9-12月,责任单位:宣传部、学工部、教务处、科研处、校工会、校团委、马克思主义学院、二级学院)

6.结合大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛,根据疫情防控形势,综合选用网上答题、专题讲座、现场竞答等活动载体,组织竞答活动。9-11月,责任单位:学工部、马克思主义学院)

7.组织青年马克思主义理论读书社开展讲述展示活动,引导学生结合个人学习感悟与成长体会,以故事讲述、感悟分享、告白展示的方式,进行讲述展示。10-11月,责任单位:校团委、马克思主义学院)

8.专题节目展示,通过歌曲、舞蹈、情景剧、朗诵、角色扮演等方式再现历史场景,由师生结合学习感悟现场讲述中国共产党的故事、新中国的故事、改革开放和社会主义的故事以及抗疫故事,讲述福建革命、改革和建设的故事,引导师生永远跟党走、奋进新时代。(9-12月,责任单位:校工会、校团委)

四、工作要求

1.落实主体责任。各部门、各单位要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓好抓实,切实履行主体责任,紧密结合实际,对开展“四史”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。

2.注重总结宣传。各部门、各单位要结合课程教学、社会实践、就业创业、“青春告白祖国”等工作,着力推动广大干部师生提高学习效果,深化工作成效。加强总结提炼和转化运用,有针对性地推出一批高质量学术成果,将其作为辅导员日常教育工作、思政课、大学生主题党团日活动的鲜活素材,引导广大干部师生进一步坚定“四个自信”,投身强国伟业。要积极利用网络新媒体平台开展专题宣传推广活动,广泛宣传推广好经验、好做法、好成果,营造浓厚氛围。活动信息及时发送宣传部,联系人:许倩倩,电子信箱:fxxcb@fjut.edu.cn