东南网、福州新闻网、掌上福州2019.12.2:福州举办世界艾滋病日公益宣传活动

福州举办世界艾滋病日公益宣传活动
2019-12-02 07:31:41 作者:林文婧 邱陵 来源:福州新闻网  责任编辑:仁青卓玛 

    福州新闻网12月1日讯(记者 林文婧 邱陵/文 林志源/图)12月1日是第32个世界艾滋病日,福州五一广场开展了一场以“社区动员同防艾 健康中国我行动”为主题的大型公益宣传活动,旨在营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,倡导正确认识并科学防控艾滋病。

    本次活动由市卫生健康委员会、市防治艾滋病工作委员会办公室、市禁毒委员会办公室以及鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区防治艾滋病工作委员会办公室主办。

    现场,福州市第四轮全国艾滋病综合防治示范区启动仪式举行,确定鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区为第四轮示范区。据了解,福州市自1987年报告首例艾滋病病毒感染者以来,经过三轮艾滋病综合防治示范区创建工作,艾滋病疫情呈现增长幅度逐渐减缓的新态势,2017年在全省率先实现当年新报告病例增长率负增长,累计病例在全省所占比例持续下降的可喜局面。

    活动中,防艾知识宣传借助情景剧、朗诵、快闪等形式呈现,既调动了市民了解艾滋病知识的热情,也在一定程度上缓解了市民对艾滋病人的恐惧心理。随后,志愿者宣读了防艾倡议书,号召全社会积极投身于艾滋病防治工作,共同防治艾滋病。

    “当前,我市艾滋病疫情虽处于低流行水平,但艾滋病防治工作形势依然严峻。据统计,感染者中以男性和青壮年为主,15岁至24岁的青年学生和60岁以上老年人艾滋病疫情呈持续上升趋势,防艾工作任重道远。”市疾控中心防艾专家表示,对于艾滋病,最好的预防就是自己,要坚决杜绝一切不安全的血液或体液交换行为的发生;一旦出现艾滋病方面问题,第一时间到各级疾控中心免费咨询检测并及时转介治疗。

    新闻链接:福州志愿者走上街头 为市民宣传普及防艾知识

    11月30日,由市卫生健康委员会、市防治艾滋病工作委员会办公室、市艾滋病综合防治示范区办公室、市疾病预防控制中心联合主办,以“参与‘最美合影’共同为‘艾’发声”为主题的艾滋病防治宣传活动在福州市民服务中心、军门社区、天元社区、金牛山体育公园和五凤公园同步开展,进一步增强市民防艾意识。据统计,当天活动共发放宣传资料2000多份,累计覆盖上万人次。

    当天上午,福州市疾病预防控制中心联合福州市行政(市民)服务中心管委会、闽江学院、福建工程学院等文明单位,组织了百余名党员志愿者、青年志愿者走上街头,走进社区和公园,通过发放宣传资料、与卡通人偶举牌合影、分享朋友圈等形式,向市民宣传普及防艾知识。

    在市民服务中心广场,该中心党员志愿者设立咨询台,发放防艾宣传手册,吸引不少市民前来。现场,工作人员细致讲解相关知识,热情回答市民提出的问题。许多市民踊跃参与“最美合影”互动,并分享到朋友圈,为防艾工作贡献力量。

    在军门社区,志愿者们分头行动,一部分志愿者带上宣传资料在辖区内发放防艾宣传单,并对辖区居民进行简单的讲解,让大家更加深入认识艾滋病的传播途径及危害,同时还讲解了避免艾滋病毒感染的相关措施;另一部分志愿者则在咨询台前,引导居民前来领取资料,并参与拍照合影互动活动。

    市民杨小姐说,她的妹妹是防艾公益组织的志愿者。在妹妹从事防艾宣传工作的两年多里,她自己也从对艾滋病患者敬而远之的态度转化为理解和关怀,“不少艾滋病患者本身就是受害者,不能歧视他们,应该帮助他们建立面对生活的勇气和信心。”

http://fz.fjsen.com/2019-12/02/content_30079384.htm

http://news.fznews.com.cn/dsxw/20191130/5de214fb9034e.shtml

http://app.fznews.com.cn/fzrb/content/2019-11/30/339_107259.html


打印此页】 【顶部】 【返回