东南网2019.11.29:福建工程学院第十七届校园主持人大赛结束

福建工程学院第十七届校园主持人大赛结束
2019-11-29 18:11:09 作者: 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞 

    海峡教育报讯(通讯员 陈秀颖 邓林 杨梦迪 兰艳)11月23日晚,由福建工程学院校广播电台举办的第十七届“校园主持人大赛”决赛在本校旗山校区北校区青春广场成功举办。此次活动旨在丰富学生的课余生活,选拔校园主持人,并经过三轮的激烈比拼,来自信息科学与技术学院计算机1902的吕晓龙同学斩获此次大赛冠军。

第一环节的六位选手比拼结束 刘雨航摄

福建交通广播电台品牌主任周以诺对选手进行点评 刘雨航摄

吕晓龙荣获冠军 黄伟平摄

杨婷获得此次大赛亚军 夏军摄

    本次大赛以“声‘主’沉浮,张‘持’有道”为主题,特邀知名媒体人和校友,福建省广播影视集团周以诺、孙伟翰担任评委。并且在赛制上有所创新,共分为三个环节,层层选拔。首先是三分钟的模拟主持,进入决赛的12名选手自选题材上台展示,淘汰四人。随后进入第二轮的八位选手上台现场随机抽取题目,30秒的思考时间,根据屏幕上的名言、漫画或是一组关系不大的词语,进行一分钟的即兴主持。最后是校园访谈,进入最后一轮的四位选手随机选取题号,根据屏幕上的人物信息与对应人物进行现场访谈。该环节的题目题目涉及新中国成立70周年、时事热点、名人语录、网络热词等,具有创新性,同时带有一定难度,可以在较大程度上对选手的综合素质进行考核。
    在三个环节的考核中,最让观众为选手捏一把汗的无疑是第二环节,“说好普通话、柠檬精、微信视频”三个看似毫不相干的词语却能在吕晓龙同学的巧妙组合下变成一个有趣的故事,令人捧腹大笑;另外,来自人文学院的苗祖瑞的表现也让人眼前一亮,他根据台湾作家蔡仁伟的名言“花店不开了,花继续开”即兴主持, 将人比喻为“花”,个人的职业比喻为“花店”,或许这个“花店”为你关上了门,但你依然能够盛开,并且可以找到更适合你绽放的山谷。参赛选手们精彩恰当的比喻,动人抒情的话语赢得现场评委的一致好评。
    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。台上的淡定从容,台下的持之以恒。冠军吕晓龙说:“我在课余时间会进行相关方面的训练,也积极去参与各项主持活动,积累经验。”走过了无数艰辛的日夜,总会迎来闪光时刻,曾经付出的努力,铺成通向成功的道路。“要成为一名优秀的主持人不仅仅是背稿,脱稿也要能清楚表达自己的观点,这背后的每一次磨练都是一份积淀。”本次比赛的评委之一,来自福建交通广播电台FM1007的品牌主任周以诺说道。
    “声主沉浮,张持有道”,截至23日晚十点,福建工程学院第十七届“主持人大赛”就此落下帷幕。为热爱发声、为公众发声,主持人大赛的举办不仅为热爱主持的同学提供了一个展示自我的平台,也为福建工程学院主持队伍注入新鲜血液,同时丰富了学生们的课余生活。

http://i.fjsen.com/2019-11/29/content_30078263.htm

打印此页】 【顶部】 【返回