欢迎您的访问!今天是
2020年福建工程学院“宪法宣传周”工作方案
发布时间 :2020-12-01 浏览次数:159

各单位、各部门:

为贯彻落实中央、省委关于学习宣传实施《中华人民共和国宪法》,学习宣传中央全面依法治国工作会议精神和福建省委宣传部、福建省司法厅印发的《2020年福建省“宪法宣传周”工作方案》部署要求,进一步推进全校师生深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。结合学校实际,制定2020年“宪法宣传周”工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,在全校范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治校中的重大作用。

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神

三、活动时间

2020年11月30日—12月6日

四、主要工作安排

1、持续组织学习宣传教育。持续开展以宪法为核心的法治学习教育,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神,特别是习近平总书记关于宪法的重要论述。深入学习宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、基本原则和主要内容,《国家安全法》、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》等。持续推进民法典的学习宣传,开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传。(责任单位:宣传部,各二级单位党委)

 2、充分发挥课堂主渠道作用。根据学校教育教学以及课程实际,结合学生认知特点,持续做好宪法进课堂、进教材、进学生头脑等工作,推进设计宪法法治课程、章节,探索发掘思政课、法学类相关课程中的宪法以及法治内容教育,进一步建立健全以《宪法》为核心的法治教育课程体系,不断增强教育的针对性和实效性。(责任单位:教务处、法学院、马克思主义学院)

3、组织网络学习和教育实践活动。结合“法律文化节”,组织学生通过教育部全国青少年普法网、智慧普法平台(中国普法网)等网络在线学习资源学习宪法等法律知识,组织学生参与教育部《“宪法小卫士”2020年行动计划》。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,组织法学类师生发挥专业优势,通过普法宣传、法律援助进社区、家庭或中小学等进行教育实践活动。(责任单位:学工部、校团委、法学院)

4、组织开展“宪法晨读”活动。以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,在“法宣传周组织学生开展“宪法晨读”活动,引导学生自觉学习宪法法律知识,树立宪法法律观念。各学院也可以结合晨读晨练,组织师生开展线下“宪法晨读”等活动。(责任单位:学工部、法学院、各二级单位党委)

5、营造浓郁学习宣传氛围。持续通过参与或组织知识竞赛、演讲比赛、专题讲座等多种形式开展宪法、民法典等法治教育活动,以及社会主义核心价值观、“七五”普选成果等。充分利用网站、宣传栏、微信、微博公众平台等载体宣传省、市,以及学校“宪法宣传周”活动、各单位学习宣传宪法、民法典的工作动态等,营造浓郁的学习宣传氛围。(责任单位:宣传部、校团委、法学院、各二级单位党委)

五、工作要求

1、把握正确方向。要切实提高政治站位,増强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义、讲好中国宪法故事以宪法精神凝心聚力

2、加强组织领导。将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,抓好组织实施,加强组织领导,细化工作方案、强化条件保障,健全工作机制,引导广大干部师生积极参与“宪法宣传周”各项活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

3、增强宣传实效。要注重统筹指导,科学规划活动方案,合理安排学习时间和内容。着力改革创新,深入探索师生喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强宪法教育的针对性和实效性。要加强协调沟通,密切合作,推动形成多方协同推进宪法宣传教育的格局。