欢迎您的访问!今天是
新华网2020.10.14:工艺美术大师与非遗传承人走进高校
发布时间 :2020-10-15 浏览次数:10

工艺美术大师与非遗传承人走进高校

2020-10-14 15:49:58 来源: 新华网


  11日,第二届“工艺美术大师、非遗传承人、专家代表进校园暨设计创新文化论坛”活动在福建工程学院举办。27位工艺美术大师、非遗传承人带着各自作品走进高校,为全校师生献上一场精彩的艺术展,作品内容涵盖国画、油画、漆画、寿山石雕、根雕、木雕、瓷雕等,他们还以“传统技艺的保护传承发展”为主题作了9场专题讲座。

  近年来,福建工程学院一直在探索传统文化传承与研究的长效工作机制,不断提升师生对中华文化的自觉自信和精神共鸣。一方面,该校通过开设相关课程,将优秀的民艺大师、非物质文化遗产传承人引入课堂,同时结合专业课程进行资源对接,在校园内建立大师工作室,在校外建立创新实践基地,为学生创新意识培养提供营养的根基;另一方面,该校借助学科优势,共同推进传统工艺科学发展和现代化,探索传统工艺技术与现代科学技术融合发展,促进优秀传统文化得到更好的传承、弘扬。(陈丹)

http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2020-10/14/c_1126610421.htm