欢迎您的访问!今天是
福建工程学院2020年食品安全宣传周活动方案
发布时间 :2020-10-05 浏览次数:10

福建工程学院2020年食品安全宣传周活动方案

 

  为进一步加强学校食品安全工作,保障广大师生“舌尖上的安全”,根据《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于印发<2020年全省教育系统食品安全宣传周活动方案>的通知》(闽教安组办〔2020〕20号)文件精神,结合学校实际,制定本活动方案。

一、活动时间

2020年10月19日至25日

二、活动主题

食品安全,人人有责

三、宣传内容

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神和党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,按照省委省政府的工作要求,不断增强责任意识,加强食品安全监管,严格落实食品安全校长负责制,建立健全食品安全规章制度,深入开展食品安全隐患排查,严防食品安全事故发生。

(二)展示学校在治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,维护学校食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进学校食品安全治理体系和治理能力现代化营造良好氛围。

(三)深入开展食品安全普法宣传教育,让食品安全意识深入人心,引导广大师生知法守法,积极参与智慧分享和实践创新,提高师生维权能力和科学素养,增强监督意识;深入开展食品安全科普宣传教育,提升师生食品安全意识,营造浓厚的学校食品安全共治氛围。

四、主要形式

结合“安全宣传进学校”活动,采取多种形式,开展食品安全主题宣传教育活动,推进食品安全教育入脑入心、取得实效。

(一)通过开展国旗下讲话、主题班会、团日活动、知识讲座、学院教职工大会等形式,向师生进行一次食品安全法律法规、食品安全科普知识宣传教育。(责任单位:学工部、教师工作部、校团委、各学院)

(二)利用“两微一端”、易班等线上平台推送食品安全知识,以及在各单位宣传栏、LED显示屏等醒目位置张贴宣传标语等,广泛开展食品安全主题宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。(责任单位:宣传部、学工部、各学院)

(三)开展一次学校食品安全隐患排查整治,全面排查学校食品安全制度落实情况、食堂管理情况、从业人员健康管控情况、原材料进货查验情况,深入排查食品采购、贮存、加工、留样、处理各个环节,坚决防止采购、贮存、制售违禁食材食品。(责任单位:后勤处)

(四)通过电话短信、家长微信群等方式向学生家长发送安全提醒和宣传普及食品安全知识,提高家长食品安全意识,有效防护学生食品安全。(责任单位:学工部、各学院)

(五)向学校食品安全管理人员、后勤管理人员和学校食堂从业人员等集中开展一次食品安全宣传教育活动,强化责任意识,树立食品安全理念。(责任单位:后勤处)

五、活动要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。开展食品安全宣传周活动是贯彻落实省委省政府深化改革加强食品安全工作部署的重要举措,各相关单位要加强组织领导和统筹协调,围绕所负责的活动内容,精心组织开展。各相关单位在活动组织中要严格落实疫情防控各项要求,确保宣传活动既安全有序又丰富多彩。

(二)突出宣传主题,提升活动实效。各相关单位要结合实际,围绕宣传主题,创新活动内容和组织方式,积极发动师生员工积极参与,扩大宣传覆盖范围,提高宣传活动实效。

(三)及时总结成效,探索长效机制。活动周结束后,各相关责任单位要及时梳理总结经验做法,研究解决工作中存在的问题,探索建立长效工作机制。2020年10月27日前将所负责的活动开展情况(包括活动内容、成效、活动图片)报送党委宣传部。联系人:许倩倩,电话:0591-22863036;邮箱:fxxcb@fjut.edu.cn。