欢迎您的访问!今天是
福建工程学院2020~2021学年第一学期理论学习计划
发布时间 :2020-09-18 浏览次数:10

福建工程学院20202021学年第一学期理论学习计划


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年, 也是学校启动“十四五”规划的起步之年。20202021学年第一学期理论学习要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十届十次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力弘扬理论联系实际的作风,把学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的自觉行动,为学校“三大目标建设”顺利推进提供强大的精神力量和坚强的思想保证。

一、学习内容

专题一:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神

充分用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读本,持续跟进学习《习近平在福建》采访实录,结合《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等读本,进一步深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好。全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。的基本精神、基本内容、精神实质。

专题二:深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述

结合学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话等一系列重要讲话精神,大力弘扬伟大的抗战精神和抗疫精神,深入学习“四史”,深入了解中国共产党成立以来团结带领人民抵御外来侵略、争取民族独立、实现人民解放和民族伟大复兴的历史,深刻认识现代中国的发展脉络,认识中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路, 引导教师坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

专题三:深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷

《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题四:深入学习领会习近平总书记关于“两个大局”的重要论述

习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”深刻认识中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局,同步交织、相互激荡、交融交汇。中华民族伟大复兴是大变局的重要组成部分和推动大变局的关键变量,大变局是中华民族伟大复兴进程的时代背景和外部环境。深刻认识全局和变局相互作用给我国发展带来前所未有的机遇和挑战,以此作为谋划工作的基本出发点,既要坚持底线思维,始终保持高度警惕,确保校园安全和谐稳定,又要坚持辩证思维,抓住重要战略机遇期,全方位推动学校高质量发展超越。

专题五:深入学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示

学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合学习习近平总书记关于粮食安全、“厉行节约、反对浪费”的重要论述,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉把中央和省委部署的任务落到实处,推动全校教师带头杜绝餐饮浪费,努力营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

专题六:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,深刻领会发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理的重要性紧迫性,深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的各项要求,深入学习领会统一战线会议、文件和领导讲话精神。通过学习,提高教职工对统战工作重要性的认识,进一步提升分析和把握当前意识形态领域各方面问题的能力,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误。严格落实意识形态工作责任制,强化各级党组织主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

专题七:深入学习《宪法》《民法典》等法律法规

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,全面抓好《民法典》的学习宣传教育工作,是当前法治宣传教育工作的头等大事。要根据学校下发的有关《民法典》学习宣传通知要求,结合本单位实际,深入开展学习宣传贯彻,进一步增强学校广大教师的法治意识,培育法治信仰、弘扬法治精神,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,为进一步推进依法治教、依法办学营造更加良好的法治氛围。

专题八:深入学习习近平关于教育的重要论述

深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,结合学习习近平总书记在第36个教师节对全国广大教师和教育工作者的慰问和寄语,充分利用《习近平总书记教育重要论述讲义》《深入学习习近平关于教育的重要论述》,深刻领会高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的使命和要求,紧紧围绕落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专题九:深入学习领会中共福建省委十届十次会议精神

省委十届十次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,对全方位推动高质量发展超越作出全面部署,意义重大、影响深远。要深入学习领会会议精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,按照省委十届十次全会部署,把全方位推动高质量发展超越作为新时代新福建建设的鲜明主线和重大战略,牢记嘱托、乘势而上、不懈奋斗,以实际行动和发展成果增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题十:深入学习习近平关于科技创新的重要论述

结合学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述。充分认识新时代党和国家对高等教育和科技创新的迫切需要,理解把握党和国家对于高等教育改革发展的战略部署,切实增强贯彻落实的责任感、使命感。引导广大教师大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

二、学习要求

1.加强组织领导。各二级单位党委书记是政治理论学习的第一责任人,要把政治理论学习作为党建和意识形态工作重要内容,严格按照要求,切实强化组织领导,结合自身实际,拿出务实举措,抓好落实,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用。

2.丰富载体形式。要创新学习方法,改进学习方式,积极运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动等学习方式,用好“学习强国”学习平台,及微博、微信、QQ群等新媒体学习载体,把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合、把常规学习与在线学习相结合,开展丰富多彩的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。要积极推进理论学习与实际工作相结合,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到工作之中。

3.严格学习制度。校院两级党委理论学习中心组集中学习原则上每月不少于一次(全年不少于12次),教职工集中学习每月不少于两次,原则上由各二级单位党委统一安排学习内容、学习形式、学习地点等。要严格执行中心组学习和教职工理论学习考勤、学习记录等日常管理制度,做到时间、内容、人员“三落实”,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录,建立健全学习管理长效机制。二级单位党委应将“学习强国”学习平台推广应用作为深化党员教育、提升党员理论素养一项基础性、长期性的政治任务抓紧抓实,“学习强国”学情数据将作为各二级单位党委党建工作、意识形态工作责任制考核的重要依据。

各二级单位党委应结合实际制定本单位本学期理论学习计划,并对上一学期理论学习情况认真总结,计划及总结请于930日前报党委宣传部,电子版发送至fxxcb@fjut.edu.cn,联系人:许倩倩,联系电话:22863036