欢迎您的访问!今天是
关于开展师德师风专题教育的实施意见
发布时间 :2007-10-31 浏览次数:139

 

为贯彻落实教育部教高[2007]1、2号文件精神和省委教育工委关于 “师德建设年”的有关要求,进一步加强我校师德师风建设,以提高教学质量,办好让人民满意的教育,特制定如下意见: 
    一、指导思想 
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会精神和省第八次党代会精神,坚持以科学发展观、构建和谐校园为统领,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支教书育人、爱岗敬业、兼具学识魅力和人格魅力的师资队伍,推动我校改革和建设的发展。
    二、教育的重点与内容
    教育要以“全面提高教育质量,办好人民满意的教育”为主题,通过教育活动,使一些老师克服程度不同存在的不敬业、不作为、不自律、不团结以及“不教不育”、“教而不育”、“重教轻育”等现象,在全校教师中形成教书育人的崇高风范、勤勉踏实的治学精神、为人师表的高尚品德、关爱学生的真挚情怀,发扬新时期福建精神——“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热情、平常之中的极强烈责任感”,培养教师良好的精神风貌和崇高的职业道德,体现教师的学识魅力、展现教师的人格魅力。
    教育内容主要为社会主义核心价值体系中的社会主义荣辱观和社会公德、职业道德、家庭美德教育;《公民道德建设实施纲要》、《教师法》、《学位条例》、《高等教育法》、《国家通用语言文字法》、《福建工程学院教学管理文件汇编》等法律法规,以及孟二冬、杨仁崔、阮文发、方永刚等先进人物的先进事迹。
    三、教育时间、方法和步骤
    时间安排从4月—9月,具体采取以下方法和步骤:
    第一阶段,宣传发动和组织学习阶段(4—5月份)。主要任务是动员宣传师德师风建设的重要意义,组织广大教职工学习有关专题教育内容,使之掌握思想理论武器,明确师德师风建设的标准和要求。
    第二阶段,自查自纠和经验交流阶段(6—7月份)。主要是结合学习内容,以先进“三育人”、“师德之星”和学生关于“我心目中的好老师”为镜子,查找自身在师德师风方面存在的差距和问题,提出改进的措施和办法,并通过学生座谈会、教学督导、教师座谈会等形式总结交流经验,推动师德师风建设的深入开展。学校拟组织一次师德师风建设经验交流会。
    第三阶段,总结经验和树立典型阶段(9—10月份)。结合庆祝教师节活动,在全校范围内开展评选先进“三育人”和“师德之星”活动,树立一批师德师风建设的先进单位和个人,广泛宣传他们的先进事迹和经验,形成教师以塑造崇高师德为荣的浓厚氛围。
    专题教育以总支(支部)为主组织,系党政主要领导为第一责任人。教育要采取多种形式,比如:集中学习和自学相结合,走出去和请进来相结合,学别人的先进典型和学身边的先进典型相结合,学有关文件与改进学风、教风相结合等等,使专题教育既生动活泼又富有实际成效。
    四、基本要求 
    一是要切实加强组织领导。在校党委的统一领导下,各部门、各单位要齐抓共管。各党政部门以总支(支部)为单位组织本部门(单位)的师德师风建设工作。 宣传部、人事处、学工部、团委、教务处和工会等职能部门,要齐心协力抓好师德师风建设;各系(部)由总支书记牵头,组织好师德师风的学习、教育和建设工作。各部门、各单位负责同志,要克服各种模糊认识,切实把师德师风建设摆上重要位置,采取有效措施,把师德师风建设抓紧抓实,抓出成效。
    二是要建立长效机制。各部门、各单位要根据学校的总体要求,紧密结合本单位实际,制定抓师德师风建设的长效机制,做到坚持自律与他律、激励与约束相结合,建立健全师德师风考核评价办法,做到赏罚分明,并体现到日常教学和管理之中。
    三是要营造浓厚氛围。要通过广播、报纸、黑板报、壁报、宣传橱窗等形式,大力宣传表彰师德师风建设的先进典型,用活生生的事实,激励先进,鞭策后进,形成积极进取的浓厚氛围。
 

                                                      中共福建工程学院委员会
                                                        2007年4月26日