【主题教育】福建工程学院组织开展第28个“世界读书日”系列主题活动
发布时间 :2023-04-24 浏览次数:364

在第28个世界读书日来临之际,福建工程学院开展丰富多彩的系列阅读推广活动,向广大师生发出爱读书、读好书、善读书的号召,推动全民阅读工作深入开展,为持续建设书香福工、涵养大学文化精神注入浓墨书香。

4月24日下午,学校在旗山校区举行新华书店福工校园店揭牌仪式。海峡出版发行集团副总经理何强,校党委副书记徐子青,福建新华发行集团福州分公司负责人,学校相关职能部门、学院负责人以及部分师生代表参加活动。

徐子青在致辞中指出,校园实体书店在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长等方面具有十分重要的作用。她向海峡出版发行集团的大力支持表示感谢,希望双方能够进一步增进交流、加强合作,共同将实体书店打造成校园文化和社会文化建设的重要基地。她希望广大师生能够养成终身学习、终身阅读的良好习惯,用浓浓书香滋养心灵、涵养风尚、增长才干,做一个人格完善、情趣广泛、智慧博雅的福工人。

何强在讲话中表示,推动校园实体书店建设是“深入推进全民阅读,建设书香中国”的重要举措之一,要发挥实体书店传播先进文化阵地作用,使书店成为推动学术文化交流、培养阅读习惯、提升文化素养和助力学生成长的重要阵地。他希望进一步深化校企合作交流,在主题研学实践、文化产品设计等领域建立合作机制,共同推动公共文化服务高质量发展。

读书日当天,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“阅享新时代 学习新思想”主题图书展在学校旗山校区、鼓山校区同时开展,展览聚焦学习党的光荣历史,宣传党的创新理论,集中展示马克思主义及其中国化的最新理论成果。学校还在鼓山校区举行了好书品读活动,邀请马克思主义学院副教授邹艳辉为互联网经贸学院青马班学员作《习近平著作选读》第一卷、第二卷的导读。此外,读书打卡、图书馆寻宝、主题征文、线上知识竞赛等丰富多彩的线上线下活动也同步举办。

读书日系列主题活动的举办,旨在吸引更多师生参与阅读、爱上阅读、推广阅读,引导广大师生在阅读经典中感悟奋斗历程、品出真理味道、汲取精神营养,营造深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围。