新型冠状肺炎疫情防控舆论引导与宣传工作方案
发布时间 :2020-02-01 浏览次数:4175

新型冠状肺炎疫情防控舆论引导与宣传工作方案

党委宣传部

当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻,任务十分艰巨。为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府及上级部门的相关工作要求部署,根据学校疫情防控的工作要求,加强政策措施宣传解读,持续振奋精神、凝聚力量,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,制定如下工作方案。

一、工作目标

科学高效地做好疫情防控宣传和舆情引导工作,帮助广大师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,切实形成我校疫情防控工作的宣传合力,做好舆论引导工作。

二、工作内容

(一)及时发布权威信息。通过门户网站、官方微信、微博公众号等平台及时发布学校疫情防控信息,及时发布学校应对疫情防控工作的统一部署与安排,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,做好官方辟谣消息的转发,不断动员和凝聚全校师生形成我校疫情防控工作合力,坚定打赢疫情防控战的决心和信心。

(二)做好防控知识普及。加大新型肺炎防控知识的普及宣传,加强对疫情防控有关政策措施的解读。帮助广大师生提高防范意识、了解防治知识,做好心理疏导,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,提高师生员工自我防护意识和疫情防护能力。

(三)抓好典型宣传报道。深入挖掘疫情防控工作的经验做法和先进事迹,及时宣传报道先进人物和典型经验,广泛传播正能量,引导和激励全校师生员工为打赢疫情防控攻坚战,众志成城,共克时艰。

(四)做细舆情监控引导。做细与学校相关的舆情信息的监测和管控工作,密切关注舆情动态,加强舆论正面引导,做好与舆情相关的信息沟通,积极妥善做好舆情应对处置,及时上报舆情信息。

三、工作要求

(一)加强沟通联络,及时报送信息。通过宣传工作群,加强与各单位信息联络员和宣传委员的沟通联络,广泛收集各单位开展防控工作宣传信息,确保按照上级部门和学校的要求及时准确地上报信息。(分管:陈瑛,负责人:许倩倩)

(二)积极主动发声,形成宣传合力。积极引导各单位统筹利用官网、微信、微博、QQ群等网络平台阵地主动发声,集中学校新媒体联盟力量,积极利用网站、微信、微博、抖音等平台制作相关专题,大力宣传党中央国务院、教育部、省委省政府、教育厅和学校对疫情防控工作的部署和举措,传达重大防控措施,引导师生开展自我教育和自我防护。及时宣传各级党组织和广大党员干部、师生在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。根据疫情变化,及时向师生报道国家卫生健康部门提供的疫情权威信息。利用网络平台开展有特色、有成效、有意义的防疫科普报道,介绍防护知识,帮助师生增强防护意识和防护能力,切实做好师生的思想疏导和正面引导工作,形成宣传合力。(分管:陈瑛,负责人:曾宪平、王晶)

(三)强化阵地管理,严密防控舆情。督促各二级学院、各部门严格落实意识形态工作责任制和学校新媒体管理办法,抓细抓牢本单位、本部门网站、微信群、QQ 群及新媒体平台等宣传阵地管理,严守政治纪律、宣传纪律,落实管理责任,坚持正确的舆论导向,确保本单位、本部门疫情防控宣传舆论工作的公信力、影响力、引导力,确保不信谣、不传谣。加强疫情防控突发敏感舆情应急处置,继续做好24小时舆情监控,防止突发舆情事件。要紧紧抓好重点人员,及时发现师生中倾向性、苗头性问题,迅速采取引导处置措施。要积极发挥网评队伍作用,根据实时网络舆情做好相应问题的回应,及时向广大师生解疑释惑,做好舆情应对与引导工作。(分管:吴再发,负责人:杨凯、许倩倩)