福建工程学院举办新闻宣传业务暨意识形态工作专项培训
发布时间 :2019-11-28 浏览次数:406

11月27日,福建工程学院举办新闻宣传业务暨意识形态工作专项培训会,邀请福建省青年五四奖章获得者、福建日报首席记者程枝文作《新闻写作素养及舆情应对》主题报告。校党委副书记詹松青,各二级单位党委(党支部)宣传委员,各学院、机关部处及直属单位教工通讯员,校融媒体中心、团委、学工部、各学院记者团(宣传中心)学生骨干共计180余人参加专项培训。
    如何干好宣传工作?讲座中,程枝文结合自己的媒体从业经验,阐述了“宣传之道”。他指出,在新闻宣传实践中,“大道靠传”,要学会和媒体打交道,保持密切联系;“中道靠悟”,需要在实践中领悟媒介素养;“小道靠磨”,必须要在实践中磨炼实务能力。程枝文列举了一些新闻行业的幕后轶事和新闻事例,向在场师生分享了舆论在新闻中的影响,强调在新闻宣传中要避免“低级红”、“高级黑”情况的发生,要善知、善待、善要用媒体,正确处理工作中的舆情事件。
    程枝文还结合亲身经历,从“敏、勤、谋”三个技巧点阐述了如何寻找新闻线索,培养新闻敏感,做好新闻报道。“要在看似平凡的事件中,通过细节挖掘背后的故事,提升新闻的价值和影响。”他从“人无我有,人有我优,人优我特”三个维度,指出做好新闻需要广泛阅读、勤于思考,在采写工作中坚持“内容上严谨求实、语言上通俗易懂、主题上贴近时代”。
    培训会上,宣传部还就学校主页新闻报送、配图选择等要求和规范,结合各单位在撰写、报送新闻时常见的问题提出意见和建议。
    通过培训,与会师生进一步深化了对舆情事件发生规律的认识,增强了对新闻报道撰写的严谨、规范意识,培训达到预期效果,下一步还将结合工作实际,持续开展相关业务培训。(宣传部)