福建工程学院举办第三届网络文化节表彰大会暨网络舆情专题培训会
发布时间 :2019-06-03 浏览次数:1357

529日下午,我校第三届网络文化节表彰大会暨网络舆情专题培训会在学校就业报告厅举行。宣传部、学工部、校团委、受表彰的师生代表、校融媒体中心学生代表、校青年马克思主义者培养工程学员代表共200余人参加会议。

网络舆情专题培训特邀中国青年报高级记者、中青高级舆情分析师陈强作讲座。讲座中,陈记者从全媒体时代的趋势、当前高校舆情的特点和规律着手,通过剖析近年来发生在省内外高校典型的网络舆情案例,总结舆情应对的得失,提出高校应对网络舆情的措施及应注意的事项。陈记者指出随着网络覆盖率的提高,网络舆情给高校带来了越来越多的挑战,针对舆情发展走向的分析,陈记者认为应对网络舆情应该坦诚面对、双线操作、上下协同等,在场的师生纷纷表示陈记者的讲座针对性、启发性强,收获颇多。

会议还进行第三届网络节表彰仪式,对2018年度校园新媒体先进集体和先进个人评选、易班建设成果评选展示活动、“我爱福工”手绘比赛、“市井百味”摄影比赛等项目的获奖集体和个人进行颁奖。此次网络文化节以“传播网络正能量、争做校园好网民”为主题,举办了一系列活动,师生参与网络文明建设提供了展示平台。“我与祖国共成长”主题网文比赛一等奖获得者张凡表示,网络平台让我们以一种全新的方式,用质朴的语言表达自己,这就是一种享受。

本次活动,有效推动了校园网络文化的建设,提高青年学生辨别、应用网络舆情的能力,引导青年学生们积极参与网络文化作品创作生产,营造了良好的网络氛围。