2015年度校精神文明建设先进工作者——查云飞
发布时间 :2017-06-05 浏览次数:318

查云飞,博士,副教授,现为机械与汽车工程学院车辆教研室教师。该同志自2012年进校以来,始终牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,任劳任怨、兢兢业业地工作在教研第一线。该同志目前承担了《汽车制造工艺学》、《汽车新技术》等课程的教学工作,同时担任福建工程学院大学生方程式赛车队指导老师,2014年获得福建工程学院科技节优秀指导教师。主要事迹简介如下:

一、积极参加政治学习,提高自身修养

该同志始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己,坚持科学的世界观和方法论,认真学习党和国家的路线、方针、政策,学习中国特色社会主义理论。忠诚党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念;热爱祖国、热爱人民。对待教育事业,始终积极贯彻执行党的教育方针,;热爱教育事业,有高度事业心和责任感,全身心地投入;不辞劳苦,不计得失,乐于奉献;努力进取,不断提高,追求卓越。

二、关爱学生,做学生的知心朋友

在实际工作中,该同志时时处处注意观察学生,通过各种渠道了解学生,做到因材施教;尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,尤其是面对所谓“问题学生”的时候;信任学生,想方设法增强学生的自信心,鼓励学生多做、多想;严格要求学生,当学生犯错时绝不姑息。该同志与学生平等相处,以诚相待,积极走进学生的情感世界,把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。作为校大学生方程式赛车队的指导教师,该同志与车队队员打成一片,时刻关注学生的思想动态和学习情绪。暑假作为赛车制造的关键时刻,该同志利用假期时间坚守在岗位上,与队员们一起加班加点制造赛车。在参加中国大学生方程式汽车大赛的过程中,与队员们共进退,早晨第一个赶到赛场,晚上将队员们送回宿舍再行休

息。作为曾经的车辆1201/1202班班导师,在完成班导师的任务之后还继续与该班级学生保持着密切的联系,经常关心同学们的学生和生活情况,协助辅导员解决相应地问题。上课时,只要发现学生情绪不正常,或学习主动性不高时,该同志会及时跟他们沟通,让同学们回到积极向上的学习情绪中来。在教学过程中,十分注意与所授课班干部的沟通,了解班中同学的特点,并在课前、课后特意与同学交流,在交流中发现问题,并取同学们的信任,以便进行更深层次的交流。教后,与同学们共同探讨大学生活,告诫同学们珍惜现在的机会,珍惜大学生活。

三、努力钻研教学方法,提高学生学习兴趣

对某一学科知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新,这是高校教师不可或缺的一部分。作为青年教师,该同志利用业余时间学习专业知识,听其他教师的课,与同事们探讨新的教学方法,交流教学经验和心得并结合自己的教学实践写成论文,目前已申报并结题教研项目1项,撰写教研论文2篇。在教学工作中,不无艰苦,勇挑重担,圆满出色地完成各项教学任务。在完成教学工作的同时,还积极参与学科的建设工作,协助学科带头人完成相关材料的撰写和申报。另外,在专业建设、实验室建设、卓越工程师等方面也参加了很多的工作。

四、投身科研,取得较强的科研成果

科研是教学的基础与保证,该同志在认真完成领导交待的任务和日常教学工作的同时,积极学习专业知识,关注学科发展前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。自入校以来,申请各级项目十余项,获批福建省自然科学基金面上项目1项,教育厅一般项目1项,福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室开放基金1项,校科研基金1项,校教研项目1项,参与各类项目近20项。发表论文8篇,其中第一作者6篇,申请专利5项,获批4项。