2015年度校精神文明建设先进工作者——黄敏森
发布时间 :2017-06-05 浏览次数:180

本人在校党委、行政与学工处领导的支持与指导下,在学生宿舍管理服务中心主任的直接领导下,围绕学校的中心工作,深入贯彻落实校党政总体部署,坚持“以生为本、热情服务,文明管理、共建家园”的宿舍管理服务理念,以“基础服务保障”、“文明宿舍创建”、“文化氛围营造”为抓手,积极投身于学校精神文明建设,在推动学校宿舍文明建设取得一定实效。

一、加强理论学习,提升个人修养

认真加强思想政治学习,不断提高自己的政治理论水平。通过不断自主学习,使自己对党的各项理论、路线、方针、政策有了更为深刻的认识;对当今国内国际形势和发展趋势有了更为理性的分析。从而增强了自己全面落实十八大精神的自觉性。

二、认真履行职责,积极开展工作,投身于宿舍文明建设

1、积极主动服务,各项基础保障更加到位

监督物业落实工作责任,确保园区管理服务到位。坚持客观考核与监督物业企业做好学生宿舍维修、保洁和安全管理等方面的工作,及时解决楼栋存在的问题。加强学生公寓财产的日常修缮工作,坚持学生报修和宿管会核查、院系监督相结合,提高管理、服务的到位性与实效性,加强对学生宿舍大项维修(非物业包干范围)的执行力度努力做到随报随修,避免宿舍“带病坚持、带病服务”的状况,创建温馨美丽的家园式宿舍。

2、加强信息化建设,畅通了管理服务渠道

坚持完善学生宿舍管理系统,将所有住宿学生信息导入系统,实现宿舍管理信息化;开通网络报修平台,积极引导学生从以往纸质报修向电子化网络报修转变;同时推进学生宿舍管理服务中心网站(sgzx.fjut.edu.cn)的完善与应用;坚持做好官方微博“苍霞家园”(新浪)的管理与运作,畅通了宿舍管理服务信息的获取与反馈的高效渠道,实现了宿舍管理服务工作与广大服务对象间的快速沟通与互动,使许多问题在第一时间得到快速的答复、反馈、帮助与解决,基本实现了学生宿舍既存困难与问题“有人反馈、有人受理、妥当解决”的局面。

3、着力加强队伍建设,提高管理服务水平

进一步优化了管理队伍,构建学习型、开放型、服务型的宿舍管理服务团队。中心现有7名教职工,苦练“内功”, 充分调动每位工作人员的积极性、主动性,通过加强宿舍管理与服务专业知识的学习,提高团队自身业务能力与综合素质水平;通过加强横纵向的交流与沟通,密切周边各高校宿管工作的联系,密切校内宿舍管理工作力量的交互与协同,在互动中学习与借鉴先进经验,形成合力,建设开放型的宿舍管理团队;加强作风建设,急同学之所急,想同学之所想,更加主动的服务好南区在宿学生,同时加强管理的到位性,切实贯彻“以生为本”的办学理念,提高管理服务水平,初步实现了宿舍管理服务工作的科学化、精细化、高效化。

4、做好管理服务保障,精心服务入住师生

坚持客观考核与监督物业企业做好学生宿舍维修、保洁和安全管理等方面的工作,及时解决楼栋存在的问题。加强学生公寓财产的日常修缮工作,坚持学生报修和宿管会核查相结合,提高管理、服务的到位性与实效性。

5、加强宿舍文明常态化建设,优化宿舍环境

在校领导的推动下、在处领导的帮助与各院系学工力量的配合下,学校着力加强学生宿舍文明常态化建设。经过周密的调查与研讨,学校召开了全体政工干部与全校学生党员、学生干部代表会议,传达了文明宿舍建设工作精神,公布了《关于进一步深化文明宿舍创建的实施意见》、《福建工程学院学生宿舍十禁止》、《福建工程学院学生宿舍卫生检查评比标准》、《福建工程学院文明宿舍评选暂行办法》、《福建工程学院文明宿舍创建工作激励办法》、《福建工程学院学生“三个文明”量化考评办法(试行)》的通知等系列办法与措施,统一了思想、形成了共识。随后全体师生干部上下一心,着力开展了形式多样的推进与落实活动;全体学生工作政工干部亲赴一线,经常深入学生宿舍推进基础文明素养的提升与改变。通过努力,动员全体同学自觉加强宿舍文明创建工作,实现了学生宿舍文明的有效提升与学生基础文明素养的提高。从定期组织各院系对全校3000多间学生宿舍进行卫生检查来看,卫生检查成绩合格率高达95%以上,总体向好。同时,结合检查成绩坚持做好每月文明宿舍评选(300多间),并通过红榜和海报加强宣传推广,用榜样带动园区文明创建工作,优化宿舍园区文明氛围,创建文明家园。

6、加强安全管理与文化建设,保障园区安定稳定

着力推进门禁系统的全面应用与数据扩展使用,抓好宿舍安全管理。克服困难,争取门禁系统承建商——新中新的支持,做好九个区共计15个门禁系统的管理与维护工作,主动加强宿舍安全管理工作。做到出入凭卡通行,杜绝外来人员随意进入宿舍园区,切实加强园区安全管理。筹备、落实开展了第九届学生宿舍文化节,推进各院系在相对集中住宿的整体格局下,深入开展宿舍文化建设,提高园区文化品位。积极推动和配合各院系巩固一个窗口——宣传栏,建设一个平台——党团进公寓,形成一个亮点——有品味的文化典型,切实浓厚宿舍园区文化氛围。