计划财务处2015年度精神文明建设先进集体事迹
发布时间 :2017-06-05 浏览次数:584

计划财务处在院党委的正确领导下,在领导的关心和指导下,在加强社会主义精神文明建设、积极推进学院教育改革和发展等方面做了大量卓有成效的工作, 进一步提升了计划财务处社会主义精神文明建设的整体水平,精神文明创建活动取得了可喜的成果。 现将我处精神文明建设工作情况总结如下:

(一)加强领导,筑成“争创精神文明”工作的坚强战斗堡垒。联系我处实际,把创建文明单位列入年度主要工作部署,成立了精神文明建设领导小组,制定了精神文明建设的规划和实施细则,形成了由处长统一领导亲自抓、各个科室负责人具体抓、 党员积极配合协调、各方面分工负责、齐抓共管的领导体制和工作机制。做到了有计划、有目标、有措施。

(二)思想政治建设工作稳步向前发展。计划财务处按照上级部门的要求,坚持十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神学习,以努力促进思想政治觉悟提高和服务意识的增强。一是处级干部认真落实党员组织生活制度和计财处人员的政治理论学习,在工作中、生活中、学习中等进一步提高了思想政治素质。二是坚持把精神文明创建工作纳入计财处年度先进考核范畴之内,计财处在每周一处务会上通报近期工作情况及所遇到的问题,并提出解决方案。三是将理论联系到实际中去,始终坚持把政治理论学习工作与“创建应用型本科院校”、“创建省文明单位”等结合起来,认真研究我处面临的形势与任务,确立工作目标,努力促进学院教育事业实现新发展、开创新局面。通过学习,全处进一步统一了思想,提高了认识,廓清了思路,明辨了是非,强化了责任,改进了作风,激发了动力,提高了政治思想素质和政策理论水平,增强了分析判断问题和驾驭局面、解决矛盾的能力。

(三)在创建精神文明单位活动中,紧紧围绕“务实、清廉”开展党风廉政建设。一是运用典型引路,组织党员深入学习先进典型事迹,引导党员干部树立宗旨意识、责任意识。二是加强党性修养和作风建设,结合学习贯彻《中国共产党党员干部廉政从政若干准则》,三是开展作风建设,坚持把查找问题、正视差距、改进工作作风、提高党员干部执行力放到突出位置对待,努力消除“懒、散、庸、拖、贪”现象,做到主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务和廉洁服务,不断提高财务工作服务质量和办事效率 。

(四)行风建设工作扎实向前推进。我处始终把 “服务至上、科学管理、精益求精作为财务工作理念,以服务于教学科研、服务于师生、服务于学校发展为根本,注重处内行风建设,加强党风廉政建设,遵守国家法规、法令,维护和保持学院稳定,消除事故隐患,杜绝重大事故发生。

1、制度规范,流程管理,效率优先 为进一步加强财务管理,规范各项财经收支,我处始终同时,以改进工作方法、提高工作效率为目标,我处再次将 “进一步明细财务、规范流程建设,实现流程管理提上工作日程, 逐步理顺各项财务流程, 做到处处讲流程, 人人懂流程,事事循流程,提高流程管理效率。

2、热情接待,耐心指导,窗口服务 计划财务处作为全院职能部门中窗口服务部门之一, 始终坚持以 “服务至上的观念,建立第一回答问题责任人制度,一次性告知制度、AB岗位工作制度等。计财处长期坚持对财务人员开展思想政治教育,紧紧围绕学校开展的师德教育,严抓行风建设,培养敬业精神,不断加强和提高财务队伍素质,提高服务 意识和工作效率,为师生开展教学、科研和学习排忧解难。

综上所述,在校党委、行政的正确领导下,我处的精神文明建设取得了可喜的成绩,积累了一些经验,开创了蓬勃发展的新局面。但是,我们也清醒地认识到,我处的精神文明建设还 存在一些薄弱环节,面对新形势、新任务,我们将在进一步建立健全长效机制、实现精神文明建设的科学化、制度化、规范化上下功夫,保持团结奋进, 开拓创新的良好势头,全面提升我处社会主义精神文明建设的整体水平,努力为把学院打造成省内一流的本科院校做出更多的贡献。