东南网2016.12.2:新闻人的“盛宴”!福建工程学院第六届记者节圆满落幕
发布时间 :2016-12-03 浏览次数:73

新闻人的“盛宴”!福建工程学院第六届记者节圆满落幕

i.fjsen.com 2016-12-02 09:51:47 吴天惠 林伟民 郭小锋 来源:东南网

东南网122日讯(本网校通社大学生记者吴天惠林伟民郭小锋)1130日晚,福建工程学院第六届记者节之优秀学生记者评选大赛暨第六届记者节闭幕式在福建工程学院旗山北校区图书馆学术报告厅圆满落幕,该活动由校学工部主办,易班全媒体中心承办,200余名师生到场观赛。

校学工部副部长陈小能、东南网记者袁圆、校新闻专业老师吕玲及相关指导老师担任专业评委,各学院记者团代表担任大众评审,大赛现场还邀请了福建师范大学协和学院的老师和同学进行观看与交流。

本次优秀学生记者评选大赛共有76名同学参加,选手们经过初赛,复赛层层筛选,过五关斩六将,最终12位选手来到决赛的舞台上。据工作人员林杰同学介绍,本次大赛较上一届有所不同,首先是由于今年报名参加优秀记者评选的同学专业素质都比较高,导致符合决赛标准的选手大大超出意料,因此主办方特意增加了一轮复赛,给予更多的选手以展示自我机会的同时也增加了比赛的看点。其次是将复赛与由易班主办的“苍霞好班级”的活动相结合,由进入复赛的30位选手,两两抽签组合,再随机抽取与之相配合的“苍霞好班级”并进行采访、制作采访实录以此作为评分的依据。

决赛共分为三轮,第一轮是由选手讲解各自对“苍霞好班级”的采访ppt以及相关视频,6号选手张岚以“养天地正气,法苍霞学风”的主题展开对法学2班的采访介绍,“法,是效法的意思,应该要效法苍霞好班级的文明班风”获得评委老师的赞扬。

第二轮是对随机选取的无声视频进行播报,在这一环节中十分考验选手们的临场发挥能力、对信息的获取与评判能力。现场的观众们纷纷在易班互动墙上评论“这些视频好难啊!”“看不懂,不知道它到底要表达的是什么?”……虽然选手们获取视频中所蕴内涵的难度较去年有所增加,但丝毫不影响他们的正常发挥,有些选手甚至还能够从多个视角切入,对视频的解说十分精彩,现场掌声不断。

第三轮是现场采访环节,进入第三轮的6位选手仍是两两搭档随机抽取一位嘉宾进行采访,参与的嘉宾不乏苍霞好班级的负责人代表,优秀运动员,还包括有着“文艺男神”之称的优秀大学生巡讲团成员――张宜笑,采访现场的氛围轻松且活跃,观众们随着选手的采访在嘉宾们的故事里“深入浅出”,兴致勃勃。

最终来自管理学院14级的刘雪婷同学获得此次比赛的冠军,她表示此次参加比赛的很多同学都很专业,她从小伙伴身上获得很多支持,“从初中开始一直都想当记者,虽然大学没读这个专业,但是也是不断向这个方向努力,大三了现在参加这个活动也是给自己一个机会,获得一等奖是自己大学的生活一个圆满的结果”,雪婷同学满意地说道。

“这是我们学校第六届的记者节,在活动前期我没有过多意识到校园记者存在的特殊性。特别是有一次和学工部副部长陈小能老师的接触中,我明白了校园记者的特殊在于,他们可以用较为客观的视角刻画我们校园里的人和物,并向我们展现出来。”工作人员欧阳丽君表示,“就比如说今天决赛的第一个环节,对苍霞好班级的采访ppt解说,这就体现了校园记者存在的真正意义——探究事物,向大众传递信息。所以我希望,以后的记者评选活动可以有这样一个环节,并不断改进,向大家展现校园记者的魅力”。

“今晚的选手们都很有爱、很团结、富有创新和拼搏精神,让人感动和佩服!”当记者问到对整场评选决赛所带来的感受时,易班指导老师何冬锦老师如是说道,“这是福建工程学院新闻人的盛会!很值得发起和组织!”

参赛选手进行合影留念

东南网袁圆记者进行专业点评