东南网2016.7.26:林纾与近现代中国文化转型学术研讨会在京举办
发布时间 :2016-07-27 浏览次数:60

林纾与近现代中国文化转型学术研讨会在京举办

2016-07-26 19:30:35   来源:东南网   责任编辑:李霖

东南网726日讯(本网记者张立庆) 726日,由商务印书馆、福建工程学院、北京大学20世纪中国文化研究中心、福州三坊七巷美术馆联合主办的“林纾书画展暨林纾与近现代中国文化转型学术研讨会”在北京商务印书馆举办。

此次展览共展出林纾书画及相关作品3250余件,大部分作品都为首次公开展出的精品,另有部分林纾印签、信札、早期出版物等也同时展出,较全面地体现了林纾的书画世界。研讨会上,来自北京大学、清华大学、福建师范大学、福建工程学院、国家图书馆、中国国家书画院、人民美术出版社、商务印书馆等学术文化机构的专家学者以及林纾后人等60余人,分别就“林纾的书画艺术”、“林纾与大学教育”、“林纾与商务印书馆及其他”等三个主题进行了研讨。

北京大学陈平原教授认为,九十年代以后对林纾的研究,出现了两个变化:第一个是关注他的古文写作;第二个是关注他的长篇小说写作,关注那些长篇小说写作的价值以及水平。而最近几年,大家开始关注作为教育家的林纾。“他涉及教育领域体现在与商务印书馆合作出版的古文读本,在商务印书馆出版的《修身讲义》,他在北京大学的教学,以及他参与创办的新式学堂‘苍霞精舍’(福建工程学院前身)。”

“他是一个值得我们今天重新来解释、讨论的人,通过他来看清这样一个学术转型的时代,来观察传统文化在新时代之中还有什么样的可能性。以这样一个研讨会的形式来纪念林纾先生是非常重要的。”北京大学龚鹏程教授认为,林纾在书法、绘画、古文上都具有在中国文化转型上一个特殊的,甚至具有典范性的意义。

福建工程学院党委书记吴仁华认为,福建文人群体在近现代中国的文化转型中扮演了不可忽视的角色,而林纾是其中具有代表性的一位,这是林纾为福建工程学院留下的文化遗产。工程学院一直试图打造林纾研究的高地,并借机与学术界展开广泛的交流与对话。

福建工程学院校长童昕认为,作为学校前身“苍霞精舍”的重要创始人之一,林纾对国家、对民族,以及对传统文化执着追求的精神,已深深植入福建工程学院的历史。通过挖掘学校的历史文化传统与乡贤人物,不仅能使学生从另一角度更深了解继承我国优秀的传统文化,培育人文精神,同时也能使学校在加强自身文化建设的基础上,形成自身的独特文化景观。

其他与会专家也结合主题发表了各自的学术见解,大家一致认为,应该进一步加强和深入对林纾的研究。

据介绍,研讨会的举办,不仅让学界、书画界重新认识作为“书画家”的林纾,也为发掘林纾思想对当今中国传统文化的继承、发展与创新的影响起到重要作用。

林纾书画展在北京举行

研讨会吸引众多专家学者及林纾后人参加