2015年度校精神文明建设先进工作者——朱铨
发布时间 :2016-07-01 浏览次数:207

在思想政治方面:对自己严格要求,积极参加党组织各项政治活动,并担任党支部宣传委员。在工作中,具有较强的大局意识和组织观念,团结同事,协调合作,全力配合同事们的工作;同时自身能够做到工作态度端正、认真负责、积极主动、讲求效率。

在改进服务方面:围绕上级工作部署要求,深入学习、实践党的群众路线教育等系列实践活动,坚持以“以教学为中心,以师生为根本”的核心服务理念,通过技术创新,自主开发及建设了“校园网络运维服务支持系统”等一系列的服务系统,有效提升了我校的信息化服务能力与服务水平,改善了用户的使用体验。同时,结合宣传部、校友会等部门的需求,开发了面向微信公众号、微博的公众内容管理平台,进一步拓展了我校面向师生、公众的宣传渠道。

在校园信息化建设与技术创新方面:作为我校信息化建设技术骨干之一,主要负责福建工程学院新校区数据中心及信息化应用建设任务,在上级的领导下,通过认真细致地制定各种技术方案,更得益于各兄弟部门的大力支持和配合,使得我能够克服各种困难,顺利完成数字化校园基础平台、办公自动化系统、校园云平台、校园大数据挖掘平台等多项建设任务。在项目实施过程中,积极利用各种先进的IT等相关技术,如云计算、物联网等,极大地提升了我校校园信息化的管理水平和管理效率,网络信息部也多次被评为校“文明窗口”;相关技术创新已获得国家发明专利,得到了业内及兄弟院校专家的高度认可。我校也于2012年被列为教育部首批信息化专项试点建设高校,同时,我校也成功获批为“中国互联网应用创新平台”建设项目首批筹建单位。

在科研与学科建设工作方面:积极投身科研与学科建设工作,入选2016年福建省高校杰出青年科研人才培育计划,主持了一项省级、一项厅级科研课题及两项校内课题,作为主要成员参与了福建省科技重大专项项目、国家自然科学基金项目、福建省科技计划重点项目、福建省自然科学基金项目等项目十余项,是“北斗导航与智慧交通协同创新中心”、“福建省大数据挖掘与应用技术重点实验室”的核心成员。自主研发的基于云计算以及无线Mesh技术的相关产品已部分转让给中国人民解放军装备学院,以协助其搭建应急通信骨干传输网络系统,为我国国防建设发挥了重要作用。协助福建省交通厅起草了《福建省交通运输行业物联网应用工程》可研报告及初步设计方案,是福建省交通信息化“十二五”重点建设项目。

同时,也努力为我校学科建设提供信息化支撑平台,通过参与中央财政支持地方高校发展专项资金“物联网应用技术研发平台”建设项目,与VMWareESRI等国际知名企业建立了良好的交流与合作研发平台,建设了我校“云计算工程技术中心”,该平台于20124获洪捷序副省长亲临参观指导,也吸引了省交通厅、福州市交警大队、省烟草管理局等十余行业主管单位前来参观交流,并获得高度肯定。

通过努力掌握行业最新前沿技术、积极参与科研项目攻关,先后在系统仿真学报、计算机应用、计算机工程与应用、计算机应用研究等CSCD核心期刊上发表专业相关论文16篇,EI检索论文4篇;申请/授权国家发明专利10余项;合作出版专著1部。

在教学方面:承担了网络系统集成及综合布线、嵌入式系统设计等课程的教学任务、工程实践及本科生毕业设计等,并不断探索和改进教学方式,通过灵活的信息化手段、项目经验讲解、邀请学生参与实际项目开发和建设等方式,大大激励了学生的学习和科研热情。

学生实践能力的提高也使得他们的市场竞争能力得到了极大的提高,连续几年指导的本科生中,多名学生进入阿里巴巴、锐捷网络、网龙、福富软件、新大陆等国内知名IT企业。

同时,本人作为“交通运输工程”重点建设学科的骨干教师,自2010年起,已协助第一导师承担了9名硕士研究生的科研指导工作以及毕业论文设计。