建筑与城乡规划学院学生党支部举办“道德讲堂”活动
发布时间 :2016-05-20 浏览次数:90

近日,建筑与城乡规划学院掀起新一轮 “道德讲堂活动高潮,学院党委高度重视,认真组织,以学生党支部为基点,以点带面,推动各专业各年级开展各类主题鲜明的道德讲堂活动。截止目前,本学期建筑与城乡规划学院已开设了5道德讲堂,每次讲堂活动的开展都匠心独用,特色鲜明。

建筑学专业学生第一党支部道德讲堂之“以身作则,践行三个文明”。本次道德讲坛活动在视频《相信奋斗的力量》和《十年后的你》中揭开序幕;接着通过演唱励志歌曲,诗朗诵,吉他电子合奏等逐步营造出积极进取的氛围;最后环节全体庄严宣誓“构建文明校园,建设优良学风”。活动结尾,支部书记做点评,希望全体同学能够借此活动,增强优良学风意识,提升综合素质。

建筑学专业学生第三党支部道德讲堂之“学习雷锋好榜样,传承中华好传统”。活动以一首歌曲《平凡的你》开始,平凡的歌声唱出了不平凡的心境,用一颗平凡的心对待周边的人和事;集体朗诵了一段经典:由党支部的预备党员们带来激情昂扬的关于雷锋事迹的经典诗歌;观看了一段视频《雷锋事迹》,视频简要讲述了雷锋从年少到逝世的主要经历和思想感悟,通过对雷锋事迹的重温,感染在座的每位师生;聆听了一段感悟,由支部成员讲述自己当志愿者的经历和感受,并号召大家不计酬劳地去做每一件力所能及的事情,并从中体会助人的乐趣。活动最后支部书记做出点评,强调雷锋精神一直都在,一直激励着几代人的进步,形成了我们中国的传统美德,希望同学们深刻体会雷锋精神,都能成为雷锋精神的传播者、实践者和受益者。

城乡规划专业学生第二党支部道德讲堂之“怀感恩之心,为感恩之行”。高年级学生党员先以自己的经历与大家分享了对感动和感恩的理解。一场小品《我和父亲》以及一首歌曲《父亲》无不让同学们感同身受,触动良多。举办了一个知识竞答环节,让同学们一同参与互动。合唱一首歌曲《感恩的心》。一系列精彩的节目给大家提供了一个表达感恩,和吸收感恩的舞台,强调了感恩对一个人,一个家庭,乃至一个国家的重要性,让大家在今后的生活中,能够从自己做起,感恩国家,感恩社会,感恩身边的人。

艺术设计专业学生第二党支部道德讲堂之“百善孝为先”。“唱一首歌曲”——《常回家看看》,这首开场的歌曲,奠定了本次活动的情感基调;“看一个短片”——《父亲》,让大家感受到了一位父亲的动人形象;“讲一个故事”——《酒干倘卖无》歌曲背后的故事深深感染了全体师生;“谈一番感悟”——同学们结合自己的亲身体验,畅谈自己的感悟,谈父母为自己的付出,谈自己与父母的交往,谈如何感恩父母。坦诚的话语、真情的流露把课堂感情推向了高潮。活动的最后以看“沙画”结尾,这幅动态的沙画讲述了父母的一生,父母用他们的青春陪伴了孩子每一次的进步,每一次的成长。整个活动井然有序,气氛热烈而又不缺温馨、感动,受到了一次心灵的洗礼。

建筑学专业学生第二党支部道德讲堂之“众人拾柴火焰高”。活动首先是唱一首歌曲《青春纪念册》,大学中的青春友谊是一首永不过时的歌;随后集体朗诵了一段经典,由建学1302带来激情昂扬的关于三个文明的朗诵;观看了一段视频《团结的力量》,视频简要讲述了当很多个力量团结在一起,拧成一股绳,就没有什么办不到的;聆听了一段故事朗读,512地震中众志成城救援灾区,解放军齐心协力救出一个个被困的灾民,令人感动。聆听了一番感悟,由支部成员讲述自己对于团结的感悟,并号召大家应该具有团结的精神。活动最后由支部书记做点评,呼吁大家在学习与生活中要增强团结互助,团结能够使大家感受到集体的温暖。

建筑与城乡规划学院以学生党支部为主体举办系列道德讲堂活动,以发挥党员先锋作用为导向,引导大学生树立正确的人生价值观、荣辱观和道德观,促使大家真正成为社会主义核心价值观的传播者和践行者,为大学生文明行为的养成和道德修养的提高提供了有力的支撑。