不要让爱你的人失望—交通运输学院举办道德讲堂活动
发布时间 :2016-05-19 浏览次数:118

为教育和引导青年大学生学会施恩,懂得感恩,主动帮助弱势群体,以实际行动感谢父母,感谢学校,感谢社会,不让爱我们的人失望。516日晚,交通运输学院于旗山南校区演播厅举办以“不要让爱你的人失望——大学使命”为主题的道德讲堂活动。本次活动由交通运输学院团委学生会承办,院党委书记尤爱焜、党委副书记甘大勤、团委书记兼15级辅导员陈汉元、13级辅导员李俊庆以及实习辅导员叶丽芬出席此次活动。交通运输学院2013级、2014级党员和入党积极分子,2015级全体同学等共计200多人准时到场参加活动

整场道德讲堂围绕讲故事、看短片、诵经典、谈感想、唱歌曲、做承诺等六个环节一一展开。伴随着舒慢、优雅的轻音乐,陈汉元老师首先上台为大家介绍为本次活动邀请到的特别嘉宾——余云导师。余云导师是忠家书院创始人、爱国主义演说家、感恩教育权威导师、著名青少年素质教育专家。他以时而幽默风趣,时而庄重肃穆的方式为在座的各位老师和同学带来一段非常精彩的演讲,并以自己的亲身经历为例,鼓舞在座的每一位同学努力学习,积极向上,用实际的行动和态度来回馈父母。随后,余云老师邀请在座的同学上台分享自己想对父母表达的爱以及对未来的人生做大致的规划,同学们积极配合,现场气氛十分热烈。在此之后,尤书记对余云老师的主题演讲进行了简单的总结,她勉励同学们用切实行动来感恩父母、感恩师长、感恩社会,在大学期间首先要努力学习,掌握过硬本领,为成就出彩人生奠定良好基础。而后,主持人为在座同学播放了一则泰国公益广告微电影,讲述一个餐馆老板在年轻时好心帮助了一个为生病的母亲偷药的小男孩的故事。30年后,男孩成为医生,用一大笔医药费答谢了当年的恩情。深刻表达了感恩这一主题。

随后,由十佳歌手为首的同学们合唱《感恩的心》这一经典曲目,浅显易懂的歌词,舒缓的旋律,鲜明的主题,深情的演唱,温暖和感动着在场的所有人。最后,全体与会同学伴随着主持人的领诵深情诵读着有关感恩的经典,一句句富含深意的诗词,一声声抑扬顿挫的吟诵,使大家沉浸在感恩的氛围里。至此,此次道德讲堂活动圆满结束。

本次道德讲堂活动精心组织,认真筹划,同学们积极参与,现场气氛热烈。通过此活动唤起同学们懂得奉献与索取,施恩与受恩的思想意识。同时也将进一步提高同学们的感恩意识,责任意识,自立意识,自尊意识。