文明简报(2014年9月)
发布时间 :2015-03-31 浏览次数:115

我校接受第十二届省级文明学校总评

9月2日,根据省委文明办和省委教育工委的部署安排,省级文明学校考评组一行五人莅校检查指导,对我校创建第十二届省级文明学校工作进行考察评估。

校党委书记吴仁华、校长蒋新华热情会见了考评组一行,并简要介绍了学校近年来在办学成就、发展特色、人才培养、服务地方等方面的基本情况。当天上午,迎评汇报会在办公楼第一会议室召开,校党委副书记何代钦,副校长章正样,考评组专家,校文明委相关成员参加了会议。副校长章正样做了题为《接地气炼特色促发展谱写文明创建新篇章》的工作汇报,全面介绍了学校2012年以来文明创建工作的主要做法和主要特色。

会后,专家组认真审阅了文明创建工作档案材料,全面了解我校2012年以来的各项文明创建工作;深入人文学院,参观地方文献整理研究中心,学生宿舍、大学生综合服务中心、大学生创新创意中心、学校食堂等地进行实地考察。下午,专家组分别与校领导、中层干部代表、教师代表、学生代表就文明创建的组织领导工作、意识形态领域管理工作、校园文化建设工作、校园安全稳定工作深入地进行个别访谈。

考评专家组通过听取汇报、查看资料、实地走访、组织座谈闭门合议等五个环节,对我校文明创建的工作体系、社会主义核心价值观教育、精细化的大学生思想政治教育、多元丰富的校园文化、节能环保的生态校园、和谐平安校园建设、群众性精神文明活动开展、志愿服务等工作有了较深的认识,对我校文明创建工作予以充分肯定并提出了宝贵指导意见。

我校师生专业实践团队积极服务社会

9月1日至9月10日,根据中央城镇化工作会议和我省经济工作会议精神,福建省住建厅、福建省省文化厅与我校建筑与城乡规划学院联合开展了福州和宁德地区的历史建筑、特色建筑、历史风貌区普查实践活动。

我校建筑与城乡规划学院积极动员,组建了师生暑期实践团队,包括30余名专业教师,100余名学生,分成10几个小组,赴福州地区、宁德地区市县(区)的307个乡镇(街道),对具有一级保护价值的1000余栋古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑进行了全面普查。

本次实践主题紧紧围绕学生专业知识,依托乡镇规划、古建筑保护等实践项目,提升了学生专业实践应用能力,服务了当地的美丽乡村建设工作,受到省住建厅、文化厅和地方政府的好评。

我校蔡雪峰教授荣获全国优秀教师荣誉称号

在第30个教师节来临之际,教育部下发《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》(教人[2014]3号),表彰一批为教育事业作出积极贡献的优秀教师和优秀教育工作者。我校土木工程学院蔡雪峰教授被授予“全国优秀教师”荣誉称号。近年来,我校坚持以生为本、以师为尊教育理念,师德师风建设取得良好成效。

我校舞蹈节目《闽都女学》获教育工委、省教育厅高度赞扬

9月10日晚,由福建省委教育工委、福建省教育厅主办的“点亮金秋”——2014福建省教育系统教师节文艺晚会在福建大剧院隆重举行,我校45名师生代表参加晚会。

我校原创的舞蹈节目《闽都女学》登台表演,获得了在场师生阵阵掌声和一致好评。9月12日,省委教育工委、省教育厅发来感谢函,高度赞扬我校选送的《闽都女学》,内涵深刻、优美动人,集思想性、艺术性于一体,充分展示了我校师生积极进取、昂扬向上的精神风貌,感谢我校师生为晚会的成功举办付出了辛勤劳动,做出了重要贡献。

该节目以优美传神的舞姿呈现了我校创校先贤林纾创办近代福州女学的艰辛过程。整个节目画面感强,动作细腻,人物与乐曲配合默契,带来强烈的共鸣,使作品更易解读,让观众深深地感受到林纾等一代闽绅为福建近代教育事业发展做出的不朽贡献。

我校师生在2014年中国手绘大赛获佳绩

日前,第十一届中国手绘艺术设计大赛圆满落幕,我校师生取得优异成绩。其中,我校获得最佳组织奖,在获奖的14个院校中名列第一;建筑与城乡规划学院的靳凤华、王隽彦两位教师获得级别最高的最佳导师奖;艺术设计1203班丁友情同学的作品《上海印象》和城市规划1102班涂小锵同学的作品《漫步欧洲》获得大赛二等奖,此外还斩获优秀奖6项,佳作奖3项,获奖名次及人数创历史新高。

手绘大赛旨在推广手绘在设计中的运用,提升手绘表现的艺术性,并为广大设计师、在校学生及业余爱好者提供交流、展示与切磋的平台。我校师生积极参加该项活动,丰富了师生校园文化生活,提高了专业知识和校园文化水平。

投稿邮箱:wmb@fjut.edu.cn