凤凰网2014.7.9:福建工程学院开展湄洲岛妈祖文化调研 问卷调查民间信仰
发布时间 :2014-07-12 浏览次数:275

福建工程学院开展湄洲岛妈祖文化调研 问卷调查民间信仰

2014年07月09日 17:29

来源:凤凰福建

图为实践队伍参观妈祖庙

日前,福建工程学院人文学院赴湄洲岛暑期社会实践队在湄洲岛展开了闽台文化之根——湄洲岛妈祖文化调研活动。在实践队指导老师、人文学院学工办主任胡家保的带领下,实践队先后考察了妈祖影视文化园及妈祖祖庙等景点,并对景区游客展开问卷调查,了解民间信仰情况。

实践队在参观大型神话电视剧《妈祖》的拍摄基地——妈祖影视城时,与当地岛民们进行调查访谈,队员们了解到妈祖文化在岛民心中的重要地位,了解到了妈祖的人格之美、伦理之美、心灵之美等生平事迹,了解妈祖在时空的隧道里“从人到神”的升华路径。调研组队员林小倩在接受媒体采访时这样说道,“妈祖作为海上女神,见义勇为、扶贫济困,她的身上聚集了中华民族的传统美德和崇高的精神境界,这也是我们调研的初衷,寻找妈祖根源,从而发现妈祖文化的精神内涵。”

实践队抵达湄洲妈祖庙时就“游客眼中的湄洲岛与妈祖文化”进行了问卷调查。围绕“美丽中国,美丽湄洲”这一主题,队员们发放了近三百份问卷。尽管天气十分炎热,实践队仍坚持采访与调研。实践队指导老师胡家保表示,实践队通过此次湄洲岛妈祖文化调研,让同学们感受到我国丰富的人文历史资源,认识妈祖文化在信众中的心灵与信仰的支柱作用;通过调研走访,也让青年大学生“深入基层、深入实践”接地气,增勇气,践行服务民生的意识与大局观。

图为带队老师胡家宝(右一)协助问卷调查

图为实践队成员接受媒体采访