《东南快报》、东南网、新浪2014.7.4:以“世界杯”喻人生 龙岩学院校长获赞萌校长
发布时间 :2014-07-04 浏览次数:373

穿起了学士服,戴起了方块帽,每年一到毕业季,你难忘的,可有毕业典礼上,校长那最后的谆谆教诲?

“我们校长简直太接地气了!”龙岩学院校长李泽彧,在2014届毕业生典礼上的讲话,是这段时间来,该校毕业生们热议的一个话题。这不,福建龙岩学院的李老师,这两天就把龙岩学院校长在毕业典礼上对学生们说的话,发上了微信朋友圈,引来了“好评如潮”,该校长被赞为萌校长。

你要不信,看看今年李校长送给毕业生的这段话,你就明白了——

“本届世界杯巴西对阵克罗地亚的揭幕赛,最后比分是3:1,从中我悟出一个观点:或许一开始不顺甚至偶尔自摆1个乌龙球,但是,不要丧失信心,重要的是接下来要意志顽强地坚持不懈,用3个进球证明自己的实力——人生,难道不也是如此吗?尤其是在年轻的时候!如果说,人生百年,那么,对于你们来说,现在,人生的上半场才刚刚开始。四年前,你们看完世界杯走进校园,可谓是‘世界杯新生’;今天,你们看着世界杯离开校园,可谓是‘世界杯毕业生’,这也预示着你们的人生必将像世界杯一样精彩。大学的毕业典礼就像世界杯足球赛的颁奖典礼,无疑是大学生涯中的一场豪门盛宴。与其说是一场盛典,不如说是一场庄重的告别仪式。”

与学生们聊完了足球,李校长还送了一副对联给大伙——上联是:风调雨顺,脚踏实地,就业要能接地气;下联是:海阔天空,心怀梦想,创新还须有功底;横批是:持续努力。

其实李校长的毕业生致辞一直以来就“不走寻常路”。他的发言一贯很潮,2008年,李校长变身“文艺派”,在致辞最后附上了自己的小诗;2010年他提到了“超男超女”;2013年他提到“龙岩学院好声音”。东快记者寇思琴见习记者朱亚琴

盘点福建高校校长毕业致辞

哪个校长的风格你最爱

【励志派】平凡的人生也要梦想。我知道,在你们中间有一个叫李银燕的同学,从小家庭困难,采过草药,捡过旧物,打过短工,做过买卖。即使在这样的困境中,他还能拥有“让他人更幸福”的梦想,热衷于公益事业……李银燕同学,好样的!你是生活的强者,学校为你骄傲!——福建工程学院蒋新华校长

【家常派】明天起,你们几年来爱过、恨过的一切,都将随着你们的行囊远走高飞。我相信,学校的时珍园、思邈岭、宋慈湖,会给你们一种家的感觉。想家的时候,就常回家看看。母校期待着几年后再次与你们相聚。——福建中医药大学陈立典校长

【传统派】厦门大学校长朱崇实的讲话中贯穿始终的是“担当”二字,他说,“担当”二字已经融入厦大人的血液之中,“担当”二字已经成为厦大人的精神追求。讲话走的是传统路线,而它之所以打动人,是因为它激发了厦大人强烈的责任感与荣誉感,让人印象深刻。