中华妈祖网2014.7.4:“遇见”妈祖 ——福建工程学院赴湄洲岛调研妈祖文化
发布时间 :2014-07-04 浏览次数:305

“遇见”妈祖 ——福建工程学院赴湄洲岛调研妈祖文化

来源:中华妈祖网发布时间:2014-07-04 09:06:39

实践队伍参观妈祖祖庙

实践队员参观妈祖祖庙殿景

实践队员向游客进行问卷调查

显示两岸同源的黑脸妈祖

中华妈祖网(微博)讯 (文/江美玲) 7月3日上午,福建工程学院人文学院暑期社会实践队于莆田市湄洲岛开展妈祖文化调研。实践队先后参观了妈祖影视文化园及妈祖祖庙等景点,并对景区游客进行了问卷调查等调研活动。

当天,实践队首先来到了大型神话电视剧《妈祖》的拍摄基地——妈祖影视城。在故事感极强的影视基地,积淀千年文化的宋代渔家村落、气势恢宏的龙宫以及凭栏远眺的望海石,让队员们对妈祖的生平事迹有了更多的认识。“我觉得妈祖的魅力不仅在于她千百年来保佑着她的信徒,还在于她带给人们的那种至善至美的母神关怀。”调研组队员林小倩在接受媒体采访时这样说道,“妈祖作为海上女神,见义勇为、扶贫济困,她的身上聚集了中华民族的传统美德和崇高的精神境界,这也是我们调研的初衷,寻找妈祖根源,从而发现妈祖文化的精神内涵。”

接着,实践队跟随导游参观了妈祖祖庙。队员们在导游的带领下参观了圣旨门、万人广场、天后宫和朝天阁等景点。其中,朝天阁中供奉的“黑脸妈祖”肤色黝黑,引起了队员们的好奇。“黑脸妈祖,是清康熙二十二年从湄洲祖庙分灵过去的。由于台湾信众非常虔诚,香火不断,时间久了,妈祖的皮肤就渐渐被熏黑了,这也显示了两岸的根同源,神同源。”在导游的解说下,队员们深刻的了解到妈祖文化对于两岸发展的意义。

在参观的过程中,实践队对“游客眼中的湄洲岛”这一主题进行了问卷调查。围绕“美丽中国,美丽湄洲”这一主题,队员们发放了近三百份问卷。尽管天气十分炎热,实践队仍坚持采访与调查。

队员们在此次妈祖文化调研活动中除了领略了美丽的湄洲风景,也感受到了妈祖文化的跨时代意义。妈祖精神传承千年,除了教导信徒向善,也为两岸文化沟通做出重大贡献,在时代发展的今天依然闪耀着不可磨灭的光芒。