解放思想 积极探索 坚持抓改革促发展——福建省领导到南平市开展深化改革专题调研
发布时间 :2013-10-27 浏览次数:34

20131022日至24日,福建省委常委、政法委书记苏增添,福建省副省长李红带领省直有关部门负责人到南平市,围绕创新社会治理体制建立健全绿色发展体制机制改革中小学教师管理体制,促进义务教育均衡发展,以及基层医疗卫生机构综合改革紧扣林业改革短板,继续深化林权配套改革等课题,开展深化改革专题调研。南平市领导裴金佳、林宝金、梁伟新、张国旺、刘亚圣、杨建平、葛晓华陪同调研或参加座谈会。

苏增添、李红一行来到延平区西芹镇西芹村社区服务中心,边听边看边问,详细了解西芹村社会管理“1+3”工作机制,他们指出,通过走访可以明显感到这种管理创新使社会治安较好,群众满意度较高,南平各级各相关部门要总结经验做法,把“1+3”机制更好地与“168”党建工作机制等有机衔接,为条件相对薄弱农村的社会管理提供借鉴经验。在南平市医患纠纷调处中心,得知中心吸引了许多慕名而来取经的省内外同业者,苏增添、李红对医患调处的南平解法给予充分肯定,希望根据不断变化的形势,进一步探索完善,将好的经验推广到福建全省乃至全国,为化解社会矛盾,维护社会秩序作出贡献。他们希望南平市要进一步强化综治维稳责任,建立健全大调解工作平台,推行社会稳定风险评估机制,加强重点特殊人群服务管理,高度重视政法综治基层基础建设,积极创新社会治理体制,全面提升社会管理科学化水平。

南平把绿色发展作为全市发展战略,思路清晰、措施有力、责任落实、成效明显,值得肯定。察看了建瓯市东峰镇井岐村美丽乡村建设、福建利树集团有限公司循环经济项目、武夷山苗木绿化基地、武夷山市污水处理厂等绿色经济项目,听取了南平市绿色发展机制体制工作情况汇报,苏增添、李红对南平绿色发展理念给予高度评价。他指出,南平各级党委、政府高度重视绿色发展,不断深化提升内涵,严格把握产业导向,制定出台了实施纲要,实行绿色发展与干部考核任用挂钩、高污染高能耗部门一票否决制等,持续抓好绿色经济发展成效显著。他们强调,绿色发展是一项长期、艰巨的工程,南平要围绕青山绿水、保绿造林、清新清洁、无毒无害等要素,努力做到持之以恒抓落实、按照规划抓重点、根据方向抓提升、政策措施抓落实,朝着打造全国绿色发展示范区的目标迈进。

如何深化医药卫生体制改革,切实解决群众看病难、看病贵问题?苏增添、李红先后深入延平区水东街道社区卫生服务中心、建瓯市东游镇中心卫生院、省立医院武夷山分院,每到一处都详细了解医院的设施设备、人员编制和运行等情况。他们指出,在平安医院建设和社区卫生服务模式等方面,南平有亮点、有特色、有成效。针对深化公立医院改革、提高乡村医生待遇、基层医疗队伍建设等问题,要规划整合好医疗资源,不断强化基层卫生机构,维护基层卫生秩序。要用好用足政策,通过机制体制的创新和完善,破解人才瓶颈,更好服务百姓。走进建瓯市东峰中学和建瓯市实验小学,苏增添、李红与教师亲切交谈,和学生互动交流,对学校加大投入,挖掘内涵,注重德育等办学理念和思路表示赞许。对于学校发展中存在的人才匮乏、经费短缺和教育管理体制改革转向等问题,苏增添、李红指出,要结合南平实际,解放思想,领会学习、用好用足相关的政策,探索可行的方式,并表示将统筹省直有关部门开展对此类问题的全面调研。

在察看了延平区林业行政服务中心、武夷山林业矛盾纠纷多元调处中心,听取了南平市林权制度改革工作情况汇报后,苏增添、李红认为南平有效结合当地实际,林改工作走在福建省前列,要进一步解放思想,扎实推进林木采伐管理制度和林业服务体系改革,规范森林资源流转,着力化解林区矛盾纠纷,优化林分结构,提高森林质量,让林农得到更多实惠。