东南网2011.9.7:闽工院举办"世界急救日"主题活动六百志愿者参与演练
发布时间 :2011-10-26 浏览次数:97

闽工院举办"世界急救日"主题活动六百志愿者参与演练

来源:  东南网                日期:2011年9月7日               记者 陈薪宇

今日上午,来自福建工程学院的600名红十字会救护志愿者在该校篮球场进行了一场集体心肺复苏演练。该活动为中国红十字会总会举办的“2011年世界急救日主题活动——全国万人心肺复苏演练”的福建分会场活动。

据了解,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”。今日正是第12个“世界急救日”,以“急救为人人”为活动主题。本次活动将由中国红十字会总会与举办分会场活动的省级分会共同申请“多地最多人参与的心肺复苏”的吉尼斯世界纪录。

据介绍,心肺复苏(CPR)是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,即胸外按压形成暂时的人工循环并恢复的自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸,快速电除颤转复心室颤动,以及尽早使用血管活性药物来重新恢复自主循环的急救技术。

心肺复苏演练后,来自福建农林大学红十字会救护队的志愿者还进行了急救个案演练,示范了对如浴室触电等意外事件中受伤人员的正确急救方法。

一位参与心肺复苏演练的林同学对记者表示,在加入红十字会后学习了心肺复苏等急救知识,私下也都常常练习,现在许多志愿者都将急救知识和方法熟记在心。“日常生活中,我们难免会遇到一些意外事件,如果有相关的急救知识,不仅能保护自己,还能挽救生命、减轻伤害。因此,学习急救很有必要。”