台海网2011.6.16日:福建版“四库全书”首发为闽首部地方总集
发布时间 :2011-06-23 浏览次数:116

福建版“四库全书”首发为闽首部地方总集

来源:台海网               日期:2011年6月16日               记者 林思凯 实习生 廖非凡

昨日上午,《福建文献汇编》第一辑在福建省工程学院举行首发式,这部文献收录了《四库全书》中所有有关福建的文献,堪称福建版的《四库全书》,它的出版弥补了福建历史上一直没有地方总集的遗憾。

此次出版的《福建文献汇编》,由商务印书馆《四库全书》出版工作委员会与福建工程学院合作编纂和出版,辑录文津阁《四库全书》之中有关福建文献及研究福建文化的全部著作,共计三百三十多种,占《四库全书》所收典籍的十分之一。

据出版编纂学术委员会主席、福建师范大学文学院教授郭丹介绍,书籍的编纂工作从2008年开始,历时三年才告完成。这部文献界定的“福建”以当代行政区划为准,将文津阁《四库全书》中作者为福建籍知名人士撰写、编述的重要传世文献,以及非福建籍人士研究福建文化历史的作品汇为一编,同时补录了收藏于故宫的《四库撤毁书》两种。

郭丹说,福建历史上一直没有地方总集,此次《福建文献汇编》的出版,弥补了这一缺憾,对研究福建历代文化提供了丰富的文献资料。辑录《四库全书》所收的福建文献为编撰《福建文献汇编》的第一步,今后还将根据条件,广搜《四库全书》遗漏以及《四库全书》之后新出的,将所有与福建相关的方志、图录、小说、戏曲、传奇文献等一并辑录,推出续编。