国家电力网2011.5.15 : 福建省电力公司组织高校学子走进“国家电网”
发布时间 :2011-05-23 浏览次数:112

福建省电力公司组织高校学子走进国家电网

来源:国家电力网           日期:2011-5-15

5月15日,福建公司组织福建福州大学、福建师范大学、福建工程学院等高校新闻、广告专业的大学生走进国家电网,深入了解福建电力发展历史,亲身感受国家电网的工作价值。据了解,此次活动也是为6月5日世界环境日“海西首届‘国家电网杯’大学生环保公益创作设计大赛”作品创作激发灵感。

当天上午,大学生们兴致勃勃地参观了福建电力博物馆。面对着浓缩福建130多年的电力发展史,大学生们充满了好奇,有的不停地做着笔记,有的用相机记录着点点滴滴,有的向讲解员请教各种问题,在科普展厅大家争相体验着电力科技带来的奥妙与快乐。

在新港
电动汽车充电站,桔红色的纯电动汽车一字排开。学生们好奇地打开电动汽车的后备箱,仔细了解纯电动车和一般汽车的不同。同学们纷纷感叹,电动车是今后汽车产业的发展方向,电动汽车对于环境保护大有益处,电能作为清洁能源,我们要更加合理地加以利用。大学生们还到福州电力调度指挥中心听取了电网建设情况介绍,高科技的指挥中心给他们留下了深刻印象。

之后,大学生们冒雨参观了五四北500KV变电站。“哇,这就是设备区吗?”、“第一次到电网一线参观……”小雨丝毫不影响学生们的兴奋劲儿。变电站工作人员向大学生们介绍了福州变电所在整个电网中所处的地位和所发挥的作用。

参观结束后,大学生小池说,通过走进“国家电网”活动,让他们对真实的变电运作过程有了一定了解,对未来电力也有了遐想和展望,他们的创作题材因此变得更加丰富。福建工程学院大二学生卓丽清说:“从这次参观中,我们充分体会了电力发展和环保公益息息相关,以往觉得电力很神秘、很遥远,但通过这次近距离体验,我们不仅学到了很多有关用电的知识,也感受到了电网员工的工作辛苦,让我们充分认识到了国家电网公司的工作价值,回去之后,我要把你们赠送的《绿色发展白皮书》、《
社会责任报告》等资料向同学们广为宣传,让大学生们都来了解国家电网公司,向你们学习。”