东南网2011.5.8 :24小时建好一座房大学生PK建造技术(组图)
发布时间 :2011-05-13 浏览次数:87

24小时建好一座房大学生PK建造技术(组图)

来源:东南网       日期:2011年5月8          记者 周艾连

短短两天内,福建工程学院大学城校区逸夫楼周边就有22栋形态各异的“建筑”拔地而起,有的似扭曲四方体,有的像足球,有的像海螺,创意独特,引得过往学生驻足围观。

首届24小时建造大赛现场,同学们陆续完成了自己的创作

短短两天内,福建工程学院大学城校区逸夫楼周边就有22栋形态各异的“建筑拔地而起,有的似扭曲四方体,有的像足球,有的像海螺,创意独特,引得过往学生驻足围观。

原来,这是福建工程学院举办的首届24小时建造大赛的现场,在全省高校中尚属首次。比赛以“从设计到建造,体验属于自己的蜗居”为主题,旨在让学生体验设计成果、感受建造过程,激发学生的创新思维。

大赛于5月7日至8日举行,共有22队、200余人参加,除建筑系大一到大五各年级学生外,还有工业设计和土木专业的两个队伍参赛。按照比赛规则,学生只能运用学校提供的包装箱纸板、螺丝、麻绳、塑料布、透明胶带等规定材料,在24小时内,将自己的创意设计按比例建造成可供所有组员居住一晚的建筑物。

7日上午九点,大赛正式开始。虽然天公不作美,下起了雨,原定于室外举行的比赛被迫搬到教室、走廊、展厅,但200多位参赛队员不顾空间限制,依旧热情不减。划线裁剪、钻洞组接、制作材料编号、核对材料长宽数据……队员们分工明确,干得热火朝天。

参赛选手在抓紧时间搭建建筑

持续不断的阴雨影响了建造进度,校方决定延长建造比赛时间,但队员们仍一刻不敢松懈,有队员发动未参赛同学送饭,将“工地”变成食堂,有的同学甚至通宵准备材料、完善方案。热烈的现场氛围感染了围观的同学,多人表示明年也要报名参赛。按大赛规定,参赛选手要在自己精心搭建的建筑里住一晚,受天气影响,这个计划可能无法实现,但大家纷纷表示能将自己的设计变成实物,已经很高兴了。

搭建完成的5号参赛队选手们高兴不已

建造完成后,参赛队之间还会进行相互体验,队员们投票选出除本组以外的前十名,投票结果将和专家评审意见一起作为评奖依据。采访中,参赛选手纷纷表示建造过程让他们受益匪浅,得不得奖明年都还会报名参赛。