东南网2011.4.4 :福建大学生将赴汶川等地采访震区重建工作
发布时间 :2011-04-05 浏览次数:87

福建大学生将赴汶川等地采访震区重建工作

来源:《东南网》          日期:2011-4-4          通讯员 吴巧婷 李雅琼

由共青团中央、全国学联、中共四川省委主办,四川团省委、中国青年报社、中国高校传媒联盟承办的“全国百所高校学生记者四川地震灾区行活动”日前正式启动。活动将邀请全国120名高校学生记者赴四川地震灾区采访,福建6所院校的校园媒体拥有报名资格。

据了解,拥有报名资格的校园媒体需具备以下条件之一:全国“211工程”高校主流媒体、中国高校传媒联盟全国主席团、区域主席团所在校园媒体。根据这一要求,我省厦门大学、福州大学的主流媒体,以及福建师范大学青年通讯社、福建农林大学校报记者团、福建工程学院青年宣传中心、福州大学至诚学院学生新闻中心可分别推荐1-2人参加全国选拔。

“与以往采访活动自主报名不同,这次报名条件较为‘苛刻’,只能由学校推荐。”福建高校传媒联盟的一位学生负责人介绍说,上述6所高校各推荐2名学生,之后他们还得继续参加全国的选拔,最终全国只有120人能赴四川地震灾区采访。“选拔形式可能以参看个人简历、代表作品为主。”

这名负责人还表示,这次采访活动日程紧凑,采访地点颇多。在四天的采访期间(4月14日至17日),大学生将奔走于四川成都、汶川、北川、青川等地,参加悼念活动、联谊晚会,并深入基层企业、学校、生活区,真实记录灾区灾后重建情况,传播四川震区重建三年来的新制度、新人物、新家庭、新流行、新需求、新希望等各种最新情况。

值得注意的是,此次采访活动还投入了新媒体运行,由中国高校传媒联盟开通的微博校园届时和腾讯微博共享互通,全程即时报道震区采访实况。大学生的各类新闻作品还将择优发表于《中国青年报》及中青在线,优秀稿件还将集结成册,于今年7月至8月期间出版。据了解,书名暂定为《发现——中国当代大学生关注灾后重建实录作品集》。

截至记者发稿,我省6所拥有报名资格的高校已开始酝酿推荐名单。“成员们非常积极,想参加的非常多。”福建师范大学青年通讯社副社长郑涵彬同学说,他们已经在社内采编人员中开始筛选,一些假期回家的学生还专门打电话到学校询问报名情况。此外,厦门大学、福州大学等高校的推荐工作也在进行。

“最终的全国120名入选者名单,4月8日就能在《中国校媒网》查到了。”郑涵彬充满期待地说。