《东南快报》2011.3.27:福州与全国85个城市一起步入“地球一小时”
发布时间 :2011-04-05 浏览次数:86

福州与全国85个城市一起步入地球一小时

来源:《东南快报》           日期:2011-3-27

昨晚8时30分,福州的白塔、乌塔、镇海楼、中亭街等标志景观都陷入一片黑暗,与全国85个城市一起,步入“地球一小时”。
  这一小时,近千名市民齐聚芍园壹号文化创意园,用烛光代替灯光,用歌声为地球歌唱。
  这一小时,上百名网友在五一广场,挥动手中的手电筒、荧光棒,写下“60+”。
  这一小时,福州的大学生们集体倒计时,同时熄灭了宿舍里的灯。
  ……
  据福州主办方福建省环保志愿者协会统计,今年福州参与活动的人数近万,包括政府机关、商铺和普通居民。“我们期待明年能有更多的市民加入。”
  烛光里的浪漫
  婚礼熄灯响应号召
  昨天晚上,一对新人为了响应“地球一小时”活动,在福州大饭店内举行了一场别具一格的烛光婚礼。
  晚上8时30分,婚礼现场的灯光暗了下来,每一张桌子上都燃起了蜡烛。陈先生和张小姐在一片烛光中深情相拥。这是新人为了响应“地球一小时”活动而特意准备的熄灯环节。尽管熄灯时间没有持续1个小时,但“烛光婚宴”着实让宾客大呼难忘。
  据福州大饭店总经理助理杨杰介绍,当晚,酒店在客房和包厢内都配有“地球一小时”活动倡议书。晚上8点30分一到,他们便熄灭了酒店内的主要照明灯光,点燃蜡烛,一起体验低碳生活。
  芍园壹号里的新奇体验
  持手电筒看画展
  “10、9……3、2、1!”灯灭了,全场进入“手电光下的艺术”画展观摩、“烛光音符”不插电音乐会、“烛光心语”千纸鹤祈福、“烛光诗话”诗歌朗诵会集结的时刻。这是昨晚在鼓楼区芍园壹号文化创意园上演的“地球一小时 相约芍园”主题活动,低碳、简约,却有创意。以年轻一族为主的环保达人们,怀着共同的心愿,度过了“低调”而有意义的夜晚。
  灯灭了,还怎么看画展?昨晚的“共同的家园——旅榕外籍艺术家作品联展”在熄灯时刻一点也不缺乏人气,观展者持手电筒进行了一番别有滋味的体验。这里主要展出近十年来,来自澳大利亚、摩洛哥、比利时、日本等四国旅榕艺术家以福州为题材、在福州创作的作品,其中不乏倡导环保的作品,共计20余件。值得一提的是,观展者使用的是手动充电的手电筒,誓将环保进行到底。
  玩光影涂鸦
  “60+”成热门图案
  昨天晚上,数十名网友应约来到五一广场,参与东快网组织的光影涂鸦活动。
  晚上8点半一到,四周的灯光都暗了下来,网友们手中的荧光棒、手电筒成为“焦点”,本报记者开始帮大家记录光影瞬间。出人意料的是,几乎每个参与活动的网友都写了“60+”,还有五个网友合作涂鸦了一个“EARTH”(意为地球)。
  “今天等于是地球的生日嘛!”网友“木子”说,这是她第一次玩光影涂鸦,她写的也是“60+”。她认为熄灯一小时是远远不够的,“希望大家记住光影的美丽,平时多关灯,节约用电。”
  大学生骑着自行车
  环大学城传递绿树枝
  为配合“地球一小时”,福州大学的学生们发起了环大学城传递绿树枝活动。
  这次活动传递的绿树枝,是用夹竹桃和铁树制作的,上面用荧光棒圈出“60”的字样,在黑暗中,荧光棒发出绿色的光芒,象征着环保的绿树枝在大学城各大高校之间传递。
  下午6点,“绿树枝”从福州大学出发,4名大学生骑着自行车,将绿树枝送达下一站福建工程学院。工程学院两名大学生接过“绿树枝”,向下一站教育学院前进……整个传递活动进行了2个小时,经过福建工程学院、教育学院、福建师大、医科大学、中医学院、闽江学院,最后又回到福大校园。