大江网2010.12.30 : 大学生记者答问“草根”点又何妨?
发布时间 :2011-04-05 浏览次数:90

大学生记者答问草根点又何妨?

来源:《大江网》               日期:2010-12-30

最近,福建工程学院承办了“海西学生媒体高峰论坛”活动,此次高峰论坛一改由专业记者主讲的惯例,而是让学生记者与大报记者共同走上讲坛,分享经验。有人发现,虽然学生记者在回答观众提问时表现得很“草根”,没啥深刻的大道理,但却依然备受大学生们追捧。此情此景甚为雅观。(据《中国校媒网》)

在这里,笔者看见的是一组播散与吸收的关系,还获取了这样一幅画面:由农民伯伯持着播洒机,灌溉一片庄园。而在这幅画里,在场大报记者及高校校报老师就是农民伯伯,学生记者则扮演了播洒机这个角色。如此一来,一片渴望雨露尚未成熟的庄稼苗就是每一位热爱新闻、渴望尝试的学生了。

在一年一度的福建学生记者高峰论坛上,我们可喜地看到,今年有这样一群朴实却又坚实的“机器”,他们用丰富的经验、独特的视角、切身的体悟,告诉那些略有尝试的“校园记者”,抑或正摸索前进的“新闻热爱者”,新闻这条路上,他们如何摸爬滚打过来。禾苗多数喜欢一同成长,而拒绝拔苗助长,而学生与学生面对面,无压力,又能循序渐进,以己经验长他人见识,助他人进步,算是此次最大的共通。

不少人雾里看花,浅尝辄止,觉得学生记者太弱小,而专业记者又离自己太遥远,找不到自身最准确的定位。因此,在以往专业记者vs业余同学的问答形式过程中,往往既有被安排的“托儿”,也有随口这么一问等各种“问”。而此次优秀学生记者告诉我们,从身边事说起,怎样从细节见之文章,如何在海量信息里找出精彩之处。在大学生如何保持自己特色时,还有一位学生精彩地解析了中青报名记的话“做新闻人、写校园事、说学生话、怀天下志”。这话“草根”,这话“通俗”,但无疑是对学生自己的最大激励。

不仅有“草根”的语言,还有“草根”的经历。厦门大学金露露同学现场叙述了自己以勇敢写了“书信”获得大报实习机会的事情。“第一个吃螃蟹的人是勇者,第二个吃螃蟹的便可能被钳住。抓住机会,勇敢尝试不能犹豫。”尽管这样的幸运不会接连发生,但这样一个实例带给同学的是榜样,是激励。

可以说,这场“雅俗共赏”的论坛会,给了爱好新闻的同学一把度量尺,丈量前进的步伐,也给了专业记者一次开怀的理由:原来有人喜欢大家叫他“大侠”,同学私底下学起了忽悠技术……愿意多跑几步路,喜欢从套近乎中得到新闻线索,这些尝试、好学、激情的学生记者,通过交流,告诉另外一群学生记者:拒绝扮演“党报控”,真实、朴实、踏实,新闻从“模仿”开始。

被解嘲为“雅俗共赏”的高校论坛中,掌声连连,也许学生记者被访提问带点“草根”,但决不“草包”,因为这是大学生所喜闻乐见、收获良多的精神食品,不美味,但却“入味”。