东南快报2010.11.30 : 行业招聘会意向达成率高
发布时间 :2010-12-22 浏览次数:97

行业招聘会意向达成率高

来源:《东南快报》              日期:2010-11-30

上周六,在福建工程学院举办的IT类、电子类毕业生校园供需见面会上,实达电脑、福昕软件、一丁等八十几家知名IT、电子企业悉数到场。尽管招聘会初始天空还下着蒙蒙细雨,不少企业摊位前还是人头攒动,更有不少外校计算机专业、电子专业的应届生也纷纷赶往工程学院,希望能在针对性更强的专业招聘会上找到工作。

与往年相比,今年福建不少高校举办大型双选会的少了,而从专业方向出发的专场招聘则多了起来。福建工程学院学生处副处长吴选忠告诉记者,在学校对往年毕业生就业情况的跟踪调查中,通过专业招聘会求职成功的比例比大型综合招聘会的要高,因此,学校就业办将会把专业招聘会作为校园招聘的主要形式,以提升学生的就业质量。

专场招聘多

就业质量成求职关键词

记者从福州大学、福建师范大学了解到,很多高校的校园宣讲会从9月份就开始了,10月、11月则进入密集期。在福州大学,10月甚至有“IT月”的叫法,这主要是一些IT企业举办校园宣讲会;而11月份被称为“银行、地产月”。

福建工程学院学生处副处长吴选忠将学校11月份校园企业宣讲会记录拿出来给记者算了一下,11月份几乎每天学校都有一场宣讲会。而在各大高校就业办网站上,不少学校的企业宣讲计划甚至已经排到了12月底。

据悉,截至目前,已有上百家企业在福州大学举行了校园宣讲会,比去年同期增长近两倍。另外,企业提供的岗位数也翻了一番。在福建师范大学举办校园宣讲会的企业,数量比去年增长了一倍,行业类别也有所增加。

今年进校揽人才的企业比去年增多,是不是预示着今年大学生就业形势可能会更好?福建工程学院学生处副处长吴选忠认为,这是经济回暖带来的好现象。他说,目前福建工程学院实现就业签约的学生比例已经达到7%以上,形势好过往年。

闽江学院招生就业处主任郑笑还告诉记者,今年高校对于进校园的企业也多了份“挑剔”。“我们的主要工作,还是要做好学生的就业质量保证。因此,岗位一般、准入门槛低的企业,我们一般不让进校园招聘。”此外,学校还会对学生的职业发展进行考量,以此来确保就业质量。

选择多困惑也多

学生签约很犹豫

进校园宣讲招聘的企业多了,很多学生似乎也并不急于一时定下就业单位。浙江正泰电器股份有限公司日前到工程学院进行专场招聘,虽然挑中了不少应届生,但只有5个应届生与其签约,其他学生则犹豫不决。

“由于要到外地工作,所以很多学生还要与家人商量。”工程学院学生就业处林晓洁老师告诉记者,“今年的形势比较好,但是与同期相比,签约率却有所下滑。”

无独有偶,在福建工程学院的IT类、电子类专场校园招聘会现场,不少学生就表示,今年的就业形势比较乐观,因此并不急于一下子与企业签订就业协议书。计算机专业应届生小吴表示,自己会在各大学校的校园招聘走一遭,“逛下来也有十几场了,有的企业对我挺满意的,不过我还是想慢慢看,后面说不定有更好的。”

小吴代表了很大一部分2011届应届生的心态。闽江学员招生就业处主任郑笑还表示,自己跟很多学生交流时发现,学生们都想着后面或许有更好的单位,而将眼前的OFFER搁置。

对于学生的这种心态,郑笑还不置可否。“相对于前两年的急于签约,今年的应届生选择多了,权衡之下签约自然会迟些。从今年的就业形式来看,明年临近毕业的时候才会是签约的高峰。但并不能说就业协议早签好或者是晚签好,还是得靠学生自己去衡量岗位的优劣。”

行业招聘求职更明确

成高校就业“新宠”

企业专场招聘、小型专业招聘在高校的风生水起,让不少人对水泄不通的大型综合招聘的印象开始模糊。记者在走访人才就业市场时发现,今年大型双选会的次数少了,虽然还是大学生求职的一种途径,但风头正渐渐被专场招聘会压过。

吴选忠告诉记者,在学校对往年毕业生就业情况的跟踪调查中,通过行业招聘会求职成功的比例比大型综合招聘会的要高,因此,学校就业办更倾向与把行业招聘会作为校园招聘的主要形式,以提升学生的就业质量。“IT、电子类专业招聘会过后,我们还将举行土木建筑专业的招聘会。”

郑笑还坦言,专场招聘,或是小型的行业招聘,用人单位的招聘意向十分明确。学生的目的性也很直接,因此最终达成意向的比例比大型综合招聘的比例要高。“小一点,专业性更强,选择少,学生关注度更高。我们还是比较倾向专场招聘,这些单位和岗位都经过筛选过,质量也比较有保证。”