东南网2010.12.7: 法律专家走进高校师生共玩维权闯关游戏
发布时间 :2010-12-22 浏览次数:86

法律专家走进高校师生共玩维权闯关游戏

来源:《东南网》               日期:2010-12-7               通讯员 王梅霞

在全国法制日里,榕城各高校纷纷举行了形式多样的法律宣传活动。在福建师范大学法学院,院团委与校法援中心主办了“弘扬法制精神,促进社会和谐”系列普法活动,不仅检察官、法官等法律专家走进高校提供咨询服务,师生还现场玩起了法律维权知识闯关游戏。

活动主要分四个内容展开。在现场,大学生们列出了反映生活法律难题的图片展,并配上了法学专业的学生解说员。在图片展不远处,几名学生在分发法律传单及问卷调查。活动负责人表示,该做法旨在让同学们知法懂法,通过亲身参与来解决生活中遇到的难题。

福州当地知名的检察官、法官、律师及法学院权威教授也作为现场咨询人员,为同学们提供服务。他们还组织了法律维权知识竞赛,通过回答法律维权问题作为闯关游戏通行证。“游戏的方式更能把法律知识深入我心!”参加完游戏的文学院学生小张说。据了解,当天的游戏还吸引了不少过路的教职工参加。

“我认为,普法不仅能从行为上指导大学生处理复杂的关系,还能引导他们以正确合理有效的方法维护自己的权利。”该院团委一位指导老师说,普法活动还从心理上提高了在校大学生的法律素养和维权观念,“我们还向大学生征集了宪法学术研讨会论文,来为活动奠定基础。”

另据悉,福州大学、福建工程学院、闽江学院相关院系学生,也纷纷开展了形式多样的法律宣传活动。青年学子用宣讲、咨询等方式表达自己对法制建设的关注与热情。