《福建日报》 2010.11.2:韩启德与福建大学生见面交流
发布时间 :2010-11-22 浏览次数:81

韩启德与福建大学生见面交流

来源:《福建日报》             日期: 2010-11-2            记者 郑昭

1日下午,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协书记处书记冯长根在福州与福建大学生进行了主题为“科技发展与人才成长”面对面的交流座谈。来自福建师范大学、福州大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、闽江学院和江夏学院等8所高校的200多名学生参加了见面会。见面会由省委常委、副省长陈桦主持。省领导王美香、洪捷序出席见面会。

在回答大家的提问时,韩启德说,很高兴在科协年会期间与福建的大学生见面交流,每次与大学生沟通,都有新体会,收获都很大。他说,做一名合格的大学生首先是做一个合格的人。大学生在校期间,要学习知识,要学习科学技术,但这不是全部,在大学学习首先是要学会做人。大学生要在学习中进一步了解社会,了解大自然,如果只学专业知识,解决不了人生问题。他希望同学们要多读书,不仅读科学著作,也要多读古今中外优秀的文学著作,从前人的智慧中,汲取营养。

韩启德勉励大学生要有自己的志向。他说,我们这个社会需要各种各样的人才,每个人只要自己努力,都能找到发挥作用的地方。对于大学生来说,要摆正位置,在就业问题上期望值不要太高,但要努力,一步一个脚印走。有志者可以到西部去,到农村去,到基层去,让自己受到更多的磨炼,更快地成长起来。青年学生在学习、生活中,一定要有激情,要多思考,保持对事物的好奇心,在全面发展的同时还要发挥自身长处,让个性得到张扬。

一个半小时里,广大大学生紧紧围绕主题,就科普发展、科学道德、人才培养等多方面问题大胆提问,韩启德对每个学生的问题都一一作了精彩回答。最后,见面会在韩启德对福建莘莘学子“认识社会、理解人生、砥砺品行、有所作为”的寄语中圆满结束。