东南网2010.11.17:校园招聘"解禁日"未到企业提前进闽高校"抢人"
发布时间 :2010-11-22 浏览次数:81

校园招聘"解禁日"未到企业提前进闽高校"抢人"

来源:东南网         日期:2010年 11月17日        记者 二菊 晓娟/文

每年11月20日是用人单位进高校招聘的“解禁日”。不过,记者昨日从榕各大高校了解到,在解禁日前,就有不少企业通过宣讲会、培训讲座的方式提前进校揽人才,与往年不同的是,今年提前入校的企业,数量比往年明显增多

更多企业 提前进校招揽人才

记者从福州大学、福建师范大学了解到,校园宣讲会从9月份就开始了,10月、11月则进入密集期。在福州大学,10月被称为“IT月”,主要是一些IT企业举办校园宣讲会;11月份被称为“银行、地产月”,主要是一些银行、房地产业举办校园宣讲会。

据悉,截至目前,已有上百家企业在福州大学举行了校园宣讲会,比去年同期增长近两倍。另外,企业提供的岗位数也翻了一番。在福建师范大学举办校园宣讲会的企业,数量比去年增长了一倍,行业类别也有所增加。在福建师范大学,教育培训类企业的校园宣讲成为该大学校园宣讲会的一大特色,企业数量也比往年有所增加。

今年提前进校揽人才的企业比去年增多,是不是预示着今年大学生就业形势可能会更好?福建师大学工部毕业生就业指导办公室的林明惠老师认为,这是经济回暖带来的好现象。他说,目前福建师大平均每个企业拟招聘50人以上,有的甚至上百人。总体分析,今年的企业对技术类毕业生的需求最大,像软件专业的部分学生已经签约。正在福建师大举办宣讲会的某服装公司招聘负责人表示,“很多企业都提前入校挖人才,我们也不能落后。”

毕业生需谨慎选择 积累技巧

据了解,各高校现在每天都不止开展一场宣讲会,不少学生成了“跑会忙”。由于大部分企业的宣讲会都侧重于介绍公司的发展状况、今后的发展规划、薪资构成等,而对于学生最想了解的笔试面试技巧、简历筛选标准、公司规章制度等具体的问题涉及偏少。这使不少学生感到听宣讲会像是雾里看花。

11月15日,在福建师范大学某公司宣讲会上,记者注意到,教室里坐得密密麻麻,参加宣讲会的不仅有师大本校的学生,还有不少是外校的。到现场提问环节时,不少同学表现得很紧张。福建师范大学的林同学告诉记者,自己已经参加过几次宣讲会,但还是感到有些迷茫,不知道到底什么样的行业适合自己。来自福建工程学院汉语言文学专业的陈同学则已经面试过两家企业了,希望自己能尽早定下工作单位。

针对这种情况,福州大学学生工作处毕业生就业指导中心的黄贵闽老师认为,刚求职时感到迷茫属正常现象。学生不要放弃与企业面对面交流的机会,尤其是一些知名企业。他建议,毕业生应多参加几场笔试和面试,积累应聘技巧和能力,并在比较中锁定自己求职的意向,这样到后期找工作时,既不容易造成求职疲惫,又不会错失良机。