《中国教育报》2010.10.30: 福建工程学院校长:地方高校"借鸡生蛋"上水平
发布时间 :2010-11-22 浏览次数:122

福建工程学院校长:地方高校"借鸡生蛋"上水平

来源:《中国教育报》       日期: 2010-10-30              记者 龙超凡

“高校资金比较有限,仅靠自身的力量建设实验室,有较大的困难,而且实验室使用效果不佳。高校不妨与企业一起共建实验室,由企业提供先进的设备、技术等,以提升学校的办学实力和水平。”日前,福建工程学院校长、博士生导师蒋新华告诉记者,“借鸡生蛋”是地方院校培养人才之需,也是地方院校快速提升办学软硬实力的一种快捷而有效的办法。

在近日举办的GE智能平台2010年度大学合作计划高峰论坛上,不少地方高校校长表示,一所地方高校每年投入建设实验室的资金一般只有一两千万元,只能用于建设一两个设备较先进的工科实验室。而与著名企业合作共建实验室,则能以最低的成本获得当前最先进的设备和技术,并给教育教学带来一系列的好处。

2008年,福建工程学院便与GE智能平台合作共建了价值2400万元的“GE自动化实验室”,而学校仅投入了240万元。通用电气公司给学校提供了公司研发的最新设备,派技术人员来校安装、调试,并对该校教师进行技术培训。“没有先进的实验设备,就培养不出优秀的工科人才。”蒋新华说,与企业共建实验室,其效益不仅仅是节省一些钱,而且使师生能够接触到当前最新的设备、最前沿的技术,能够较好地提高学生的综合素质与水平,提升学生的就业竞争力。

事实上,不少地方院校正在走“借鸡生蛋”、“借船出海”校企合作共建实验室的路子。金陵科技学院党委书记陈小虎表示,他在担任南京工程学院院长期间,学校就与众多企业共建了一批实验室,设备价值近4亿元,解决了教学之需。下一步,金陵科技学院也将与GE智能平台合作共建实验室,把企业的设备、技术、理念引入校园,让学生不出校门就能学习到先进的知识和技术。

企业也在与高校合作共建实验室中获得了诸多实惠。GE智能平台全球销售运作总监说,学生在使用公司设备过程中可能会发现不足,进而帮助企业进一步发掘、完善产品的功能,推动产品的研发和推广。