《福建日报》2010.3.23:建宁莲业成就国家标准
发布时间 :2010-06-29 浏览次数:114

建宁莲业成就国家标准

来源:《福建晚报》         日期: 2010.3.23

连日来,福建文鑫莲业食品有限公司董事长帅金高正为即将到来的台湾之行忙碌着。“应花莲一家农产品销售公司的邀请,我过几天去台湾考察市场,准备在台设立莲系列产品销售网络,让台湾同胞也能尝到我们的产品。”

作为昔日“贡莲”建莲的产地,建宁县近年来以标准化提升品质,以自主创新抢占市场,形成了文 鑫莲业、闽江源绿田、福鑫莲业、莲蓉集团等深加工企业集群,建莲产业化路子也越迈越宽,成为当地农民增收的支柱产业。目前,全县建莲面积稳定在5.5万亩,年产业增加值达1.5亿元,农民年人均从建莲中增收700多元。

改革开放后,建宁农民开始大面积种植建莲。但由于品种退化、混杂、产量低,莲农效益差,建莲种植面积一度锐减。 为促进建莲产业可持续发展,建宁县在全省率先成立了莲子科学研究所,培育出了建莲新品种——“建选17号”,并通过了省新品种认定。经测算,平均亩产比传统建莲增收25公斤以上,亩产增收近千元。修订出台了《建莲标准综合体》,并通过了省级验收。随后,县里又大力实施“建莲综合标准化示范区”项目。去年3月,《地理标志产品·建莲》成为建宁县首个被批准发布实施的国家标准。

“这个标准的发布实施,把建莲的生产、加工及销售纳入了规范化、标准化的轨道,为建莲产业的持续健康发展打下良好基础。” 县莲科所所长魏英辉告诉记者,“有了这些标准,建莲的产量、质量也呈逐年上升趋势。”

科技创新也是建莲产业化的利器,文鑫莲业就是其中的代表。

在文鑫莲业,科技创新始终排在第一位,每年的科研经费投入占到全年销售收入的6%以上。

2002年,文鑫莲业新开发了婴幼儿和中老年营养莲子糊产品,在市场上深受青睐。但有些客户反映,莲子糊冲调后会出现结块现象。第二年,文鑫莲业在“6·18”项目成果交易会上,与中国农大食品科技学院进行技术对接。经过科研攻关,不到半年,这个难题解决了。

之后,文鑫莲业与中国农大正式签订了协议,每年都有相应的合作项目。从莲子米粉到荷叶、莲梗中提取黄酮类化合物,再到莲子传统工艺提升到机械化生产休闲即食莲子,产品的科技含量越来越高。特别是在即食莲子项目上,通过冷冻干燥变微波烘干,不仅让莲子更香脆,还延长了保质期。此外,文鑫莲业还与中国科技大学、福建农林大等高校签订了技术合作协议,成果颇丰。

千百年来,建莲加工始终是件纯手工的细致活。从2007年起,文鑫莲业与福建工程学院合作,开始研制莲子剥壳、去膜、通心、烘干机械。经过两年时间,莲子剥壳、去膜、烘干一体机成功试产。经测试,一台机械的加工效率相当于40个人工劳动力。

如今,文鑫莲业已获得4项国家发明专利,并拥有对莲子、莲叶、莲梗、莲芯等进行深加工的先进技术,开发出婴儿莲子米糊、莲子糊等8大系列76个单品,产品畅销东南亚及北美等地。

在文鑫莲业的榜样带动下,福建闽江源绿田、福鑫莲业、莲蓉集团等企业也不甘人后,通过技术创新,开发出速冻鲜莲、莲芯雪茶、莲子露等建莲系列产品40多种,在市场上供不应求。今年春节一过,各家公司都开足马力,加快生产。
建宁县建莲产业协会的谢木生说:“今年初,建宁通心白莲成为中国驰名商标。有了这个响亮的品牌,建莲产业又将迎来新的春天。”