《东南快报》2010.6.20:中国海西·闽侯高新产业发展对接峰会昨在榕举行
发布时间 :2010-06-29 浏览次数:107

中国海西·闽侯高新产业发展对接峰会昨在榕举行

来源:《东南快报》           日期: 2010.6.20

昨日,中国海西·闽侯高新产业发展对接峰会在榕举行,来自国家发改委国土开发与地区经济研究所和台湾资讯工业策进会资讯工程研究所等的十余名专家学者受邀参加论坛并作精彩演讲。

200亿打造海西三大电子产业链

福建省电子信息集团董事长刘捷明透露,福建省电子信息集团与台湾鼎元光电公司合作、总投资30亿元的LED项目已经签约,下半年即将动工;投资10亿元的8英寸IC生产线项目也将于近期签约。同时该集团正积极推动与台商在福州投资建设液晶面板项目。这些项目都将落户于正在兴建中的福州市科学城机电产业园区。他认为,这些项目的引进及其带来的上下游厂商,将大大改变福州IT产业现状,使福州成为海西地区首屈一指的先进制造业基地。

中科院海西研究院2013年建成

“中科院海西研究院将于2013年初步建成。”中国科学院海西研究院负责人兰国政昨日表示,中国科学院海西研究院由中国科学院与福建省、福州市政府参与共建,落户于福州高新区海西园,目前筹建工作正快步推进。

他指出,闽侯可“近水楼台先得月”,为入驻闽侯的其他产业园,如福州机电产业园、福州生物医药产业园等提供科技支撑,引领和带动新材料、新能源、先进制造、先进动力等相关产业发展,帮助企业提升自主创新能力。电动汽车研发已进入申报阶段

“目前研发的电动汽车每小时行驶距离为100公里左右,主要针对城区交通。”在昨日的峰会签约现场,DE纯电动汽车技术研发项目的签约代表林洋湖表示,这项研发技术从去年开始进行,是一项拥有自主产权的研发项目,它的研发将拉动福建新能源产业的发展。

据悉,该项研发主要由福建工程学院、福建福工混合动力技术开发公司、宁德新能源科技有限公司以及东南汽车工业有限公司联合进行。

“这项研发技术已经向国家有关部门进行申报。”据林洋湖介绍,明年3月份将有可能获得工信部等部门的认可,届时就可能在市场上见到这种由福建自主研发的DE纯电动汽车的身影了。

日本汽车美容术将引入闽侯汽车城

“我们希望把日本先进的汽车美容技术引进中国。”昨日,酷倍丽株式会社企划部长有吉诚二表达了进驻闽侯青口海峡汽车城的愿望,他希望能与闽侯青口投资区的汽车以及配套厂商共同在闽侯投资建厂,为闽侯高新产业发展作出积极贡献。

据了解,闽侯青口投资区主要发展汽车、机械、电子等产业,是省市重点打造的汽车生产基地。截至目前,建成投产的219家企业中,有台资成分的企业121家。福建省汽车工业集团董事长兼党组书记、东南(福建)汽车工业有限公司董事长、福建戴姆勒汽车工业有限公司董事长廉小强希望两岸紧密携手,推动海西产业升级,打造两岸汽车基地。

专家观点

闽侯高新产业园区应当强化与福建省其他城市以及福州市其他园区的错位竞争,加强与厦门、漳州、泉州的优势互补和资源共享,全方位打造高新技术产业发展的综合配套环境,瞄准重大关键技术攻关(借力引智、研发推广、集成、原始创新),聚焦产业、项目和园区(优势性行业、项目和园区),优化政策、融资、配套服务。

—— 国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力

台湾科学园区之发展经验与历史,是闽侯县发展高新产业绝佳之参考。闽侯应巧妙善用台湾人才、技术和资金,结合大陆的人才和市场,通过论坛峰会激发两岸更多的合作想法,创造全新的高新产业带,以闽侯为起点,两岸携手合作,造福中华民族。

——台湾资讯工业策进会资讯工程研究所副所长丛毓麟

围绕高新经济和人才战略问题,闽侯大学城要加强人才资源的供需、科技装备资源的共享、政产学研紧密合作的体制和机制对接,推动建立以“大学-企业-政府”为关系纽带的技术转移机构,增强可持续科技创新的生命力。
  ——清华大学教授、福州大学原校长
·             “200亿资金打造全新的海西IC、LCD、LED等三大产业产业链。”昨日,福建省电子信息集团董事长刘捷明透露,福建省电子信息集团目前正和台湾IT产业洽谈来闽投资办厂事宜。

200亿打造海西三大电子产业链

中科院海西研究院2013年建成

日本汽车美容术将引入闽侯汽车城

专家观点