《福建日报》2009.3.23:闽江上下游千人百队联手环保
发布时间 :2009-07-03 浏览次数:149

[福建日报]闽江上下游千人百队联手环保

来源:《福建日报》       日期:  2009年3月23日       记者 李艳 徐树才 通讯员 吴喜达

22日是第17届世界水日。当天,福州和南平两地共同开展了环保公益活动,拉开我省“闽江上下游千人百队环保行动”的序幕。

活动由省保护母亲河领导小组办公室和省环保志愿者协会联合主办,旨在降低闽江的污染程度,让更多的人关注、保护闽江,实现闽江的合理利用与保护,活动将延续到年底。当天上午,福州、南平两地的环保志愿者在同一时间进行宣誓,号召所有海西青年志愿者当好保护母亲河的倡导者、宣传员、实践者和行动者,从自己做起,从身边小事做起,争做地球绿色公民,为建设绿色海西贡献力量。

在福州市五一广场活动启动仪式上,共青团福建省委、省环保志愿者协会向福建工程学院环保志愿者传授“海西志愿者保护母亲河”旗帜,举办了环保小发明和节水环保成果展,开展了“关爱水资源,共建生态家园”志愿签名活动,并向公众发放保护母亲河倡议书。

在福州江滨大道,来自榕城的高校环保志愿者以自行车队、步行队等形式,向闽江沿岸群众进行环保宣传,并沿岸清除白色污染,采集水样送往环保部门检测。

在上游的南平三河(建溪、富屯溪、沙溪)交汇处及南平市文化广场,由福建林业职业技术学院组织举办了万人签名活动,环保志愿者们还在九峰桥下现场采集闽江水样做监测。

据悉,两地志愿者还将对市民开展关爱水资源问卷摸底,通过后续的社会调查,向相关部门提供有关报告。