《福建日报》2009.3.12:服务,从自我做起——记省优秀党务工作者黄兴灿
发布时间 :2009-07-03 浏览次数:178

服务,从自我做起——记省优秀党务工作者黄兴灿

来源:《福建日报》       日期:2009年3月12日

2009年刚开学,福建工程学院的后勤管理处黄兴灿处长又开始了马不停蹄地工作。3月下旬,学校将把仓山校区与浦上校区七个院系的3000余名学生以及大学城北区的2000余名学生搬至大学城校区的南区。任务重时间紧,黄兴灿和同事们盯在装修现场,精心策划,制订方案。

这样大规模的搬迁他经历了3次,福建工程学院由于历史原因分为4个校区,作为掌管全校师生生活学习的后勤处长,三次搬迁,4个校区,黄兴灿尝遍了酸甜苦辣。

夜以继日 保证搬迁工程顺利完成

“说起来,真的会流泪。”谈到搬迁,黄兴灿感慨万千。2007年和2008年暑期他经历了两次搬迁,“而且都是最热的时候,都是赶在新学期开学前”。2007年,学校搬迁新校区,黄兴灿作为新校区管理协调、搬迁办公室主任,工作任务十分繁重,他带领后勤人员顶着酷暑,整个暑假奔波在工地上。

“我们边建设边搬迁边内部装修,一定要完成所有项目”,在学校党委书记李惠钦和分管副校长林国强的领导下,黄兴灿及同事们日夜奋战,在短短一个月的时间里,完成了新校区1500多间宿舍的热水器和6000多个床位的安装。

没水只能从外面提水,电线是临时铺设的,新区成了大伙儿临时的家。 有的同志喊破了嗓子,有的同志爱人分娩、孩子患病,都顾不上探望。

为了保证新校区食堂能按时开放就餐,在工程还未验收移交的情况下,他带领饮食中心员工提前进驻食堂,日夜加班加点,硬是抢在一个半月内完成了场地清理、设备安装,改造装修等工作。特别是在D区学生公寓安装床架面临时间紧、任务重条件下,他与后勤宿管中心员工连续三天守在工地现场,直到床架全部安装到位。在搬迁过程中,他始终坚守在现场,有条不紊地组织指挥,调拨班车250多趟次,顺利完成新校区搬迁及后勤保障工作,

“兵马未动,粮草先行”,高校的后勤处掌管着全校师生的“粮草”,涉及伙食、水电、宿舍、出行等民生问题,可谓干系重大。据悉,此次搬迁完成后,福建工程学院新校区将容纳15000多名学生。这么多的师生吃饭是摆在黄兴灿面前的更大难题。

身先士卒 倡导服务理念惠及教职工

“黄处长心里装的都是学校、学生和教职工。”同事们感叹。2007年以来市场物价飙涨、人工费也持续上涨,为了让广大学生能吃上物美价廉的饭菜,黄兴灿多方调研,通过扩大采购渠道,集中采购原料,加大成本核算,从而保持食堂饭菜价格的稳定。学校还提供了200多个勤工助学岗位,为家庭困难学生免费提供饭菜,为满足广大学生的不同需求,学校食堂不但提供了充足的大众菜,还提高了免费汤的质量,同学们赞叹道:“周边几个学校的食堂,挨个吃过去,还是我们学校的食堂好,菜价合理而且好吃!”

由于大学城交通尚不发达,为方便广大学生和教职工出行,黄兴灿与公交公司协商延长公交线路,还增开校车新线路,目前已有12条线路在福建工程学院的新校区与其他四个校区之间穿梭,保证教职工出行便利。

“尽职尽责,尽心尽力,全心全意地为教职工和广大学生服务。”朴实简短的几句话传达出黄兴灿踏实、真诚、奉献的工作风貌。他经常感慨地对部门工作人员说:“虽然后勤的工作很累很苦,但大家都是看在眼里,记在心上的,我们还有什么理由不严格要求自己、全心全意为师生服务呢?”

树立楷模 以实际行动做好表率

作为后勤“一把手”,他平时总是与职工打成一片,要求别人做到的,自己首先做到,要求班子成员做到的,自己带头做好。日常工作中,他总是身先士卒,率先垂范。作为学校抗洪抗台总指挥办公室主任,每年暑期,抗台抢险中,你总能在校园里看见他忙碌奔波的身影。为了全院一万多名师生的生命和财产安全,他总是主动放弃假期休息时间,亲临抗台风一线,与员工日夜坚守在岗位上。在一次抗台抢险救灾时,一位老师给他发了这样的短信:“黄处,你辛苦了,真是学校哪里有险情,哪里就有你的身影啊。”

是啊,什么样的领导,塑造出什么样的团队,在学校连续两年的机关效能测评中,后勤考核成绩一直名列前茅。这样的成绩,对于后勤来说,又是何等不容易。

由于成绩突出,黄兴灿先后荣获“省高校系统后勤先进个人”、“省优秀党务工作者”等称号。后勤党支部被省委评为“省先进基层党组织”。