《福建日报》2008.1.25:科女生就业难在“我是女生”
发布时间 :2008-02-26 浏览次数:135

工科女生就业难在“我是女生”

作者:刘美桢 郭永鸿  发表时间:2008-1-25

同等条件下女生“靠边站”

“我是女生,漂亮的女生。”在校期间,工科女大学生有理由延续中学女生“徐怀珏”的宝贝情结。工科女生在大学里是一个稀有群体,一个班三两个女生点缀其中,恢复高考30年来这种性别比例在工科院校一直延续。但也只有她们才知道,“我是女生”的骄傲只是昙花一现的自我满足,到了就业这一关时,一切都将被颠覆。“找工作太难啦!招聘会上用人单位看到我们女生来应聘,总是推荐我们做文员、会计类的工作,那跟念文科有什么差别!”福州大学土木建筑专业的王颖同学愤愤不平,“同等条件下总是女生‘靠边站’,说什么男生可以下基层,下工地,女生不方便。这难道不是性别歧视吗?”王颖是今年大四的学生,正面临着找工作的问题,在经历了一次又一次的应聘失败后,她对于自己的将来感到一片茫然,“有时真后悔读了工科,自从开始找工作,就一直在想,自己是不是‘入错了行’!”

福建工程学院工程造价专业大四女生许韵欢、何灵艳正在建筑工地上进行毕业实习,她们认为,工科女生就业难,难在选择。许韵欢同时在为28日举办的省直机关公务员考试做准备,她说:“公务员招考,给工科设置的岗位少得可怜,几乎都是文科生的天下,而仅有的工科岗位,其招考条件也明显倾向男生,可以想象,工科女生通过公务员考试这座‘独木桥’的可能性微乎其微。”

“职业招聘会上,像中建、省六建等大型企业对男生也是有认同感。同等条件甚至比男生更优秀的情况下,我们却只有‘靠边站’的份儿,真的不服气,有的人迟迟不能实现就业就是想赌一口气,这种心理导致高不成低不就,一旦错过了,却又后悔。”何灵艳目前的实习单位就是小型房地产企业,该企业有意向招聘,但她仍在犹豫,“选择很痛苦,现在我真的不知该往哪里去。”何灵艳说。

无差别教育影响女生发展

我省有关方面统计的数据显示,近两年,工科女大学生就业率低于整体就业率20多个百分点,工科女生就业难已成为一种较为普遍的社会现象。这个问题不仅困扰着众多的女大学生,也引起了各方人士的关注。

福建工程学院党委副书记李永昌分析认为,工科大学中无差别教育以及工科女生自身存在的就业心理障碍,是影响她们就业与发展的主要原因。工科院校中的女大学生不仅人数少,而且很听话,一般不会出大问题。这便容易导致教育者忽视女生群体的特殊性,让女生和男生一起接受完全相同的教育。教育的一般化导致多数女生的发展呈“自生自灭”状态,而教育缺乏针对性也致使女大学生社会适应难度增大。

记者调查发现,工科女生普遍会因性别角色与职业角色的矛盾而感到不安:除生理条件限制会给工作带来一些不便之外,家庭与事业的矛盾也令人苦恼,她们更要面对男性在本行业中已经具备的强大优势。这种职业角色与性别角色的矛盾使女大学生们深感困惑,而大学所提供的无差别教育,不但不能解答她们遇到的特殊问题,反而加剧了她们在本专业领域的不利地位,工科女生要完全依靠自己的力量摆脱这种困惑实在是力不从心。

面对无奈,一些女生放弃了“成就一番事业”的理想,转向“找个安稳舒适的工作”。然而,随着社会人才录用、选拔机制的进一步完善,降低抱负水平,减缓发展速度,非但不能帮助这部分女生摆脱“就业难”的压力,反而会使她们陷入更大的困境。

在课任老师眼里,工科的女生最大的特点是“认真”和“理性”。福州大学陈丽英老师说,在每个学期学校都为品学兼优的学生颁发奖学金,工科专业很多都是女生获得的,说明她们在学业上并不逊色于男生。“另外无论是现在的学习还是将来的工作,她们的竞争对手更多的是逻辑思维强的男性,女性选择工科作为自己的学业事业是需要勇气和毅力的,作为教师我很佩服这些女生,也希望社会能给她们提供良好的发展平台。”

针对性指导助女生一臂之力

近来福建工程学院学建筑的朱惠君喜上眉梢,在学校举办的就业招聘会上,她和男朋友双双被三明钢铁厂录用,眼下已正式签约。她认为之所以能实现爱情与就业双丰收,关键得益于学校为弥补无差别教育所做的有针对性指导,同时在于自己明智的就业观。

该学院学工处处长杨邦勇介绍,“关爱女生、关注就业、关心未来”是近两年一直贯穿于学院一条活动主线。针对女生开展就业指导讲座、毕业班女生座谈会、职业测评、心理辅导、职业生涯规划、加强对女生的就业推荐以及对贫困女生就业资助等,都有效提高了女生的自信心,促进了女生的顺利就业。

朱惠君说:“退一步海阔天空。原来我是非省城、非名企不去的,经过学校多次针对女生的就业讲座,我转变了想法,感觉与其挤在省城备受冷落,还不如选择一个最需要我的地方去,当然能被三钢这样的老牌大企业选中是相当幸运的。另外,我觉得女生要正视性别差异,找工作不能太功利,太不着边际,要找寻适合自己的路去走。”

福州大学就业指导办公室的曹乐平老师表示,对于工科女生就业问题,目前学校并没有什么具体的政策与措施,只是每年都和多家用人单位开办大小型的招聘会,一定程度上为学生们找工作打开了方便之门。他说:“机会总是平等的,机会也总是会有的,但最终能否把握它,关键不在于男女,而在于个人的能力。”